Magazine Culture

Alexander McCall Smith

Par Florinette


Alexander McCall Smith


Biographie :

Distingué, prévenant, une stature imposante mais le regard malicieux, cet Écossais né en 1948 au Zimbabwe, où il a passé toute son enfance, est devenu, par hasard en 1978, écrivain en gagnant un concours d’histoires pour enfants.

Son premier roman, à partir d’une nouvelle sur le Bostwana où McCall Smith a vécu un an, remonte à 1995. Depuis, cet incurable graphomane n’a plus lâché sa plume, tout en poursuivant une brillante carrière de professeur de droit appliqué à la médecine à l’université d’Édimbourg où il vit toujours avec son épouse, médecin de formation et devenue juriste elle aussi.

Cet écrivain est internationalement connu pour avoir créé le personnage de la première femme détective du Botswana, Mma Precious Ramotswe, héroïne d'une série qui compte déjà huit volumes.

Il est également l'auteur des aventures d'Isabel Dalhousie, présidente du Club des philosophes amateurs, et de 44 Scotland Street, qui inaugure les « Chroniques d' Édimbourg », un roman-feuilleton relatant les tribulations d'un immeuble peuplé de personnages hauts en couleur.

Quand il n'écrit pas, Alexander McCall Smith s'adonne à la musique - il a créé en collaboration avec sa femme le « Really Terrible Ochestra » dont la particularité est d’accueillir des musiciens non professionnels en les laissant multiplier les fausses notes à loisir !


Bibliographie :

« Contes africains » :

* 2006 – La femme qui épousa un lion, (Éditions 10/18)

Série « Mma Ramotswe » :

* 2003 – Mma Ramotswe détective, (Éditions 10/18),
* 2003 – Les larmes de la girafe, (Éditions 10/18),
* 2004 – Vague à l’âme au Botswana, (Éditions 10/18),
* 2004 – Les mots perdus du Kahalari, (Éditions 10/18),
* 2005 – La vie comme elle va, (Éditions 10/18),
* 2005 – En charmante compagnie, (Éditions 10/18),
* 2006 – 1 cobra, 2 souliers et beaucoup d’ennuis,
         (Éditions 10/18),
* 2008 – Le bon mari de Zebra Drive, (Éditions 10/18),

Série « Isabel Dalhousie » :

* 2005
Le club des philosophes amateurs, (Éditions
         des DeuxTerres),
* 2006 – Amis, Amants, Chocolat, (Éditions des Deux
         Terres),
* 2007 – Une question d’attitude, (Éditions des Deux
         Terres),
* 2008 – Le bon usage des compliments, (Éditions
         des Deux Terres)

Série « Chroniques d’Édimbourg » :

* 2007 – 44 Scotland Street, (Éditions 10/18),
* 2008 – Edimbourg Express, (Éditions 10/18),




Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Florinette 26 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines