Cette recette de flan de courgettes, carottes et pommes de terre se révèle parfaite pour accompagner les viandes et
poissons. Il peut être servi dans un grand plat à gratin, mais j'ai une petite préférence pour les portions individuelles. J'ai aperçu cette recette sur
marmiton, mais les quantités proposées ne me convenaient pas vraiment. Alors je l'ai adaptée et modifiée pour que le résultat réponde un peu plus à mes attentes.
La liste de courses.
(Pour 6 craquelons.)
1 grosse pomme de terre.
1 petite courgette (assez fine.)
1 grosse carotte.
1 cube de bouillon de volaille.
2 oeufs.
15 cl de crème fleurette.
10 cl de lait.
2 CS de maïzena.
Sel et poivre.
Noix de muscade.
Ustensiles utiles.
Un robot.
Un chinois.
6 petits craquelons. ( Voir : Mini plats en porcelaine )
A vous de jouer !
Eplucher les légumes. Pour la courgette, laisser une bande sur deux de peau pour laisser un peu de couleur dans le gratin.
Couper la pomme de terre en deux dans le sens de la longueur.
Dans votre robot, tranchez très finement les légumes.
.
Plonger les légumes dans une casserole d'eau bouillante, avec un bouillon de volaille et un peu de sel. Laisser cuire pendant 10 à 15 min selon l'épaisseur des
légumes.
Préchauffer le four Th 7 (210°)
Pendant ce temps, préparer le flan.
Dans un saladier, battre les deux oeufs avec du sel et du poivre.
Ajouter la crème et le lait.
Soupoudrer de noix de muscade (en poudre ou râpée)
Tamiser les 2 CS de maïzena. Mélanger énergiquement.
Egoutter les légumes et les déposer dans les petits craquelons.
Recouvrir de la préparation de flan.
Mettre au four pendant 30 minutes.Servir bien chaud.
Bonne dégustation !