Magazine Cuisine

crumble poire / nougat

Par Khala
crumble poire / nougat

sans me vanter , ce crumble est le meilleur que je n'ai jamais mangé !
non , je n'ai pas les chevilles qui enflent , rassurez vous !

il y a bien longtemps , j'avais feuilleté une revue de cuisine ( comment ça je ne feuillette QUE les revues de cuisine ! je ne vous permets pas ! ) où il y  avait une recette de crumble abricot / nougat et il est resté dans un petit coin de ma  mémoire
mais n'ayant ni la recette ( je ne l'avais pas acheté à l'époque ! quelle gourde je suis ! ) , ni d'abricots ( plus trop de saison ) , mais ayant un magnifique , fabuleux et excellentissime petit ( tout petit ) reste de nougat maison , je me suis lancée dans une improvisation plutôt réussie !

bon , certes , un crumble n'est jamais bien mauvais , mais là , avec cette touche " nougatesque " ( je dis ce que je veux , c'est Mon blog ! et c'est Notre  nougat ) , je peux vous dire que ça le rend ... comment dire ? ... indescriptible ... faut goûter ! y'a pas d'autre façon que de réaliser que c'est le meilleur crumble au monde ... rien que ça !

alors d'abord , il faut que je vous parle du nougat

vous prenez celui que vous voulez , mais là , moi , j'ai eu la chance d'avoir entre les mains ( " j'ai eu"  car il n'y en a plus  ... snif ... ) un nougat exceptionnel réalisé à 4 mains !
celles de ma copine Kashyle et des miennes ! si si !
nous nous sommes lancées dans l'aventure ( et ce mot prend tout son sens ici ! ) bras dessus , bras dessous ! comme des grandes , et le résultat est là :

crumble poire / nougat

miss kashyle , tu es la meilleure ! on en refait quand tu veux !

pour la recette , ce n'est autre que celle du grand Thuriès ! attention ! on ne rigole pas toutes les 2 ;-) : il suffit de cliquer là ( clic )  , mais lisez bien les instructions avant de commencer ... sous peine d'être enseveli sous des montagnes de sucre et miel en ébullition ....

voilà pour mon nougat !

alors j'ai été généreuse : j'ai fait la distribution au boulot ( du mien et celui de mari chéri où Mr Gérard ne l'a pas du tout trouvé à son goût et nous propose d'en refaire pour être bien sûr qu'il n'est vraiment pas bon ... sans commentaire ... ) , aux cop's du coin ( mes meilleurs cobayes ! ) sans oublier soeurette et petite maman
avec tout ça , il ne me restait qu'un petit bout pour nous et je me suis empressée de faire mon crumble avant qu'il n'y en ai plus du tout !

" c'est bon les enfants ! vous pouvez finir le nougat ! "

revenons donc à la recette du jour :

pour 4 personnes :

- 4 poires
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de nougat
- 50 g de sucre
- 80 g de beurre demi-sel froid

préchauffez le four à 180°
épluchez les poires et détaillez les en petits cubes
disposez les dans un plat allant au four
mélangez la farine , le sucre , les amandes et le beurre du bout des doigts afin obtenir une texture sablée
rajoutez le nougat coupé en dés  et répartissez sur les poires
enfournez environ 20 à 25 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré
dégustez tiède , avec ou sans crème glacée ( faut pas pousser ... )

voilà ! je crois que j'ai tout dit !

ps : Kashyle , as tu vu qu'il y avait un coeur de pistache dans le nougat ? trop mignon ... 

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Khala 4351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine