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Tarte Ricotta/Epinards au Parmesan et Pignons de Pin (fond de frigo)

Par Joelle

    Je pense ne pas me tromper, si je vous disais que ce blog ne comprend aucune recette de tarte salée, mon mari n'étant pas fan de ce type de repas, elles sont pratiquement, voir carrement, exclues de mon "programme culinaire". Je trouve cependant qu'elles sont idéales pour un repas du soir. Elles offrent la possibilité de faire un repas complet et équilibré, rapide, facile et peu onéreux.

    J'avais justement dans mon frigo une pâte toute faite qui arrivait à la date limite de consommation ainsi qu'un pot de ricotta à peine entamé mais qui aurait fini à la poubelle, et, je n'aime pas jeter. C'était donc l'occasion de me concocter une petite tarte salée. Encore un petit tour dans le congélo à la recherche de quelques galets d'épinards (j'en ai toujours d'avance) et hop le tour est joué. J'aime beaucoup l'association Ricotta/Epinards que j'ai déjà testée et approuvée avec les Lasagnes Ricotta/Epinards Weight-Watchers, La Ricotta étant très souvent utilisée dans les recettes WW est un fromage Italien blanc à pâte fraîche d'une texture granuleuse et d'une teneur en matière grasse réduite. Cette tarte tout à fait improvisée est réellement délicieuse, de plus, relativement légère si l'on utilise de la crème fraiche allégée.

TARTE RICOTTA/EPINARDS

au PARMESAN

et PIGNONS DE PIN

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Ingrédients

- 1 Pâte à Tarte brisée ou feuilletée (maison ou commerce)

- 400 gr d'Epinards en branche surgelés

- 130 gr (voir +) de Ricotta

- 40 gr de Crème Fraîche

- 3 CS de Parmesan râpé

- 40 gr de Parmesan en copeaux

- 2 belles CS de Pignons de Pin

- Poivre et un peu de Sel

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Préparation:

* Préchauffer le four à 180°

* Décongeler les épinards (pour moi, 10 mn au micro-ondes) avec un peu de sel.

* Dérouler et étaler  la pâte dans un moule et la piquer à l'aide d'une fourchette.

* Ajouter à la ricotta, le parmesan et la crème fraiche, poivrer et saler si besoin, bien mélanger le tout.

* Répartir de façon équilibrée la préparation sur la pâte. Ajouter les pignons de pin.

* Mettre au four pour environ 25 à 30 mn. Ajouter les copeaux de parmesan 10 mn avant la fin de la cuisson.

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