Magazine Cuisine

Gâteau léger aux noix et à la chantilly.

Par Mokamilla
Mélange des noix picardes et charentaises pour ce gâteau très léger. La recette n'est pas de moi. De Sabine à Dominique, de Dominique à Renée, de Renée à moi... Elle a beaucoup voyagé et comblé ceux qui l'ont testée ou goûtée.
Sinon, le blog a maintenant atteint les mille visiteurs. Merci pour vos  agréables commentaires et vos passages réguliers. (
Dom, Céci, Khala, Delphine, Renée et j'en passe...)
Au passage, j'ai activé la fonction newsletters pour ceux et celles qui souhaitent être avertis des nouveaux articles mis en ligne. N'hésitez pas à vous inscrire.

MERCI BEAUCOUP...


Gâteau léger aux noix et à la chantilly. La liste de courses.
250 g de cerneaux de noix.
100g de sucre.
6 oeufs (séparer les blancs et les jaunes.)
1 sachet de sucre vanillé.
   1 CC d'extrait de vanille liquide.
   1CS de farine.
   Un peu de beurre doux et de farine pour le moule.

Pour la crème chantilly :
40 cl de crème entière
50 g de sucre.
1 sachet de fixe chantilly

Gâteau léger aux noix et à la chantilly.

Ustensiles utiles...
Un hachoir (robot)
Un batteur (robot)
Un moule.

Ce qu'il faut faire...

Casser les noix en cerneaux.
Hacher les cerneaux dans le robots. Obtenir un grain pas trop fin.

Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly.








Ajouter le sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide. Mélanger.

Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly.







Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, puis la farine. La pâte obtenue est assez compacte.

Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly.







Battre les blancs en neige. Ils doivent être bien fermes. En ajouter une cuillère pour lier le mélange. Rajouter le reste en l'incorporant délicatement.

Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly.











Beurrer et fariner légèrement le moule choisi. Verser le mélange.
Faire cuire pendant 1h00 à 150/160°

Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly.

Sortir du four, démouler et laisser refroidir.

Gâteau léger aux noix et à la chantilly.

Préparation de la chantilly. Voir La crème chantilly.

Couper le gâteau en deux (Horizontalement.)

Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly.







Mettre une partie de la chantilly au coeur du gâteau. Recouvrir avec l'autre moitié du gâteau.

Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly.







Mettre de la chantilly sur le dessus et recouvrir de quelques cerneaux de noix entiers.
Mettre au frigo jusqu'au service.

Gâteau léger aux noix et à la chantilly. Gâteau léger aux noix et à la chantilly.


 







Gâteau léger aux noix et à la chantilly.














Gâteau léger aux noix et à la chantilly.















Bonne dégustation !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mokamilla 1244 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine