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Autour du choux fleur

Par Edith Sobstyl

Le choux fleur fait son apparition sur nos marchés, il est tendre et surtout n'a pas encore un goût trop fort il faut en profiter. Je vous propose de faire un petit voyage autour du choux fleur et on commence par une petite mise en bouche douce et crémeuse. Selon vos envies et votre appétit vous servirez ce velouté en amuse bouche dans des petites verrines pour un apéritif ou en entrée dans un bol à soupe, moi j'ai choisi de le servir en amuse bouche dans des minis soupière de la taille d'une verrine.

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Ingrédients

  • 1 choux fleur jeune et tendre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1.2 litre de lait
  • 1 bouillon cube
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 60 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
Cuisson du choux fleur

Détacher les bouquets et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.

Préparation

Mixer dans un blender environ 1/3 des bouquets du choux fleur cuit  avec le lait, la crème, le cube de bouillon émietté, saler et poivrer, ajouter la pincée de piment. Ajouter tout en mixant le gruyère râpé, vérifier la consistance du velouté et rajouter un peu de lait si utile. Chauffer à feu doux et remplir des petits récipients type verrines ou petits ramequins, donner un tour de moulin sur le dessus décorer d'un petit morceaux de choux fleur et servir aussitôt.


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