Temps de préparation : 5 mn + Thermom.x : 9 mn + Cuisson au four : 45 mn
Ingrédients : pour un moule à tarte cannelé en silicone Flexipan ® (Demarle) diam 28 cm contenance 200 cl
3 belles poires bien mûres (ou en boite au sirop)
1 c à s sucre glace (au Thermom.x)
20 g beurre
Pour la pâte sablée :250 g farine
120 g beurre mou (ou margarine)
50 g sucre
25 g lait
2 jaunes oeufs
1 pincée sel
Pour la crème d'amandes :30 g farine
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 g sucre vanillé
150 g sucre en poudre
200 g lait
50 g crème liquide
120 g beurre mou
120 g amandes en poudre
3 gouttes extrait amande amère
50 g rhum
un peu d'amandes effilées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° (th6)
- Préparer la pâte sablée : mettre le sucre dans le bol du Thermom.x et mixer 10 sec vit 9
- Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 4
- Abaisser la pâte au rouleau sur la RoulPat ® (Demarle) sur une épaisseur de 3 mm. Déposer le moule à tarte cannelé Flexipan ® (Demarle) sur la tôle alu perforée. Foncer le moule à tarte cannelé Flexipan ® (Demarle) (sans beurrer ni fariner). Piquer le fond à l'aide du racloir dentelé (Demarle) et mettre 15 mn au réfrigérateur.
- Cuire au four 15 mn à 180° (th 6)
- Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes au Thermom.x : mettre la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre, le lait et la crème dans le bol et régler 7 mn à 90° vit 4
- A l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100 g de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 oeuf entier, l'extrait d'amande amère et le rhum, et mixer 1 mn vit 8
- Sortir le fond de tarte du four et le garnir de la crème d'amandes
- Eplucher et couper en 4 les poires, ou égoutter soigneusement les poires au sirop
- Les disposer sur la crème d'amandes
- Eparpiller quelques amandes effilées
- Cuire au four à 180° environ 30 à 40 mn (th 6)
- Saupoudrer ou non de sucre glace et servir tiède ou froid
Quelques sablés cuits en même temps avec les restes de la pâte sablée de la tarte