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Tartare de poisson à l'orange

Par Lory

Bonjour,
Une entrée savoureuse, fraiche et colorée pour bien commencer la semaine.
Personnellement, je ne mange pas assez de poisson !
Pas parce que je ne l'aime pas, mais tout simplement je n'en ai pas l'habitude.
Quand je vais à la mer, j'en profite à 200%...mais malheureusement cela n'est pas arrivé depuis un long moment ! La mer est si loin de chez moi ...
Et puis il y avait papa, qui allait à la pèche et quand il était encore en forme, le congélateur était bien fourni !
Mais papa est aussi parti...parfois je me demande : «  qu'est ce qu'il y a après... ?! »
Eternelle question...
Mais revenons au poisson (je me perds toujours quand je commence à écrire)
Le tartare de thon, ou de poisson est un plat que j'aime beaucoup !
J'ai trouvée cette recette sur un journal italien, et l'ai trouvée pas mal du tout !
Elle pourrait même (déjà) être une idée pour l'entrée de Noël !

Tartare de poisson à l'orange

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Ingrédients pour 4p.:

  • 180 gr de filet de saumon
  • 180 gr de filet d'espadon
  • 80 gr filet de thon
  • 80 gr d'olive noir dénoyautés
  • 4 oranges
  • 3 fenouils
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càc d'origan
  • Huile extra vierge d'olive
  • Ciboulette (j'aime aussi l'aneth frais)
  • Sel et poivre (piment d'Espelette)


Sauce :
Emulsionner 6 cuillères d'huile avec le jus de citron, l'ail pressé (mais en un morceau), sel et poivre.
Ajouter l'origan, la ciboulette haché et mettre à côté.
Peler à vif les oranges.
Couper en dés les tranches d'une orange et mettre à côté, en garder le jus et l'ajouter à l'émulsion préparée avant.
Couper en tranches horizontales les 3 oranges  et les préparer en 4 assiettes.
(Pour faire une belle décoration)
Nettoyer les fenouils (garder les « petites barbes » ou feuilles), les laver et les couper en fines tranches, puis les partager dans les 4 assiettes.
(Garder quelques tranches).
Hacher les olives.
Couper les poissons petits en dés (lever la peau et les éventuelles écailles).
Dans une terrine, mélanger les dés de poisson avec les dés d'oranges, les olives hachés, sel et poivre. (J'adore y ajouter aussi une pincée de piment d'Espelette).
Poser un peu de tartare sur chaque assiette.
(Si vous avez des cercles pour la forme, c'est le moment de les utiliser...)
Assaisonner le tartare avec une cuillère de la petite sauce  préparée à l'avance et privée de l'ail, décorer avec les tranches et les « petites barbes » de fenouil mise à côté.
Une idée en plus : Décorer avec des grains de poivre rose, et sur un côté de l'assiette,
faire une petite ligne, ou une grande virgule avec de la crème de vinaigre balsamique.
Variante :
Pour une sauce plus piquante, ajouter quelques gouttes de Tabasco.


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