Magazine Culture

Sandro Penna

Par Florence Trocmé

« En des unités toujours extrêmement brèves mais, paradoxe miraculeux pour un musicien, d’une grande lenteur, Sandro Penna a écrit une poésie d’une "scandaleuse douceur". Il a décrit, l’observant de ses marges, le cours du monde, tremblante Arcadie, exerçant à son encontre, comme dit justement Bernard Simeone, sous le couvert d’une fausse édulcoration, la plus grande des violences : celle d’un désir perpétuellement oscillant entre le désespoir et la contemplation du calme ruissellement de la vie. » (Gérard Pesson, ici)

Sandro Penna est né à Pérouse (Ombrie) le 12 juin 1906. Il ne quitte cette ville qu’à 23 ans pour s’installer à Rome. Il exerce les métiers les plus divers, sans lien avec sa formation de comptable : il restera jusqu’à la fin de sa vie un inadapté social. Son premier recueil est publié en 1939 grâce à Umberto Saba ; par la suite, il n’y aura que de rares plaquettes mais, en 1970, lors de l’édition de Tutte le poesie, Pasolini le salue comme le plus grand poète lyrique du xxe  siècle. Cependant, reconnu très tard, Sandro Penna passe les dernières années de sa vie malade et dans un état de grande précarité. Il meurt le 21 janvier 1977.

Eléments de Bibliographie
(en italien)
Poesie, 1938
Appunti, 1950
Arrivo al mare (prose), 1955
Una strana gioia di vivere, 1956
Poesie, 1957
Croce e delizia, 1958
Stranezze, 1976
Tutte le poesie, 1970
Un po' di febbre, 1973
Il viaggiatore insonne, 1977
Confuso sogno, 1980
(en français)
Une étrange joie de vivre, trad. de Dominique Frernandez et Jean-Noël Schifano, 1979
Poèmes, in Prisma, 14 poètes italiens contemporains, trad. de Bernard Simeone, 1986
Croix et délice, trad. de Bernard Simeone, préface de N. Ginzburg, 1987
Un peu de fièvre, trad. de René de Ceccatty,1996
Une ardente solitude, choix de poèmes extraits de : Tutte le poesie, Stranezze, Il viaggiatore insonne, traduit et présenté par Bernard Simeone, 1989

Bibliographie : dans G. De Santis, Sandro Penna, 1982.

Contribution de Tristan Hordé

sur le site de la librairie Compagnie
sur le site de l’Ircam, à propos de 5 poèmes de Sandro Penna mis en musique par Gérard Pesson.
Sur le site Terres de Femmes
Une très belle sélection de poèmes (en italien)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 18650 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines