Je n’en
finis pas de préparer des tartinades car l’apéritif est vraiment un moment de pur plaisir. J’en ai toujours quelques bocaux en stock, pour le cas ou quelqu’un se présenterait à l’improviste.
J’aime en proposer plusieurs, avec des petits pains aux
céréales, aux noix, ou des crackers aux graines, pour varier les plaisirs.
Pour parfaire l’apéro, j’ajoute aussi un peu de pâté de foie de porc ou une autre terrine en
fonction de mes stocks.
Mais la tartinade, ou le caviar de légumes ont également une vie en dehors de l’apéritif ! ils peuvent venir sublimer un accompagnement de viande ou de poisson en agrémentant du riz,
des pâtes ou du quinoa. Ils se glissent également dans un gratin pour une couche onctueuse et savoureuse. Et pourquoi pas les utiliser pour faire un risotto
express ?
En bref, je raffole de ce type de préparation, en particulier lorsqu’elle est mise en bocaux, car elle permet une grande flexibilité dans la cuisine, et de créer des plats délicieux en moins de
deux !
Les
ingrédients pour2 bocaux (taille confiture) :
● 2 poivrons
rouges
● 2 poivrons
jaunes
● 150g d’amandes en
poudre
● 1
échalote
● 2 gousses
d’ail
● 2 cuillers à soupe de fromage frais,
type Saint Môret
● 1 cuiller à café de
paprika
● 1 pincée de
cumin
● 2 cuillers à soupe d’huile
d’olive
Préparation
1. Emballer l’échalote et les gousses
d’ail dans du papier d’aluminium avec un peu d’huile d’olive. Passer au four pendant une vingtaine de minutes à 200°C.
2. Faire griller les poivrons entiers au four jusqu’à ce que leur peau devienne noire et
boursouflée. Les mettre dans un sac en plastique fermé pendant 10 minutes, pour un pelage facile et rapide. Oter les graines et détailler en morceaux.
3. Mixer ensemble les poivrons l’échalote, les gousses d’ail, la moitié de la poudre
d’amande et les épices.
4. Mettre le mélange mixé dans une casserole et faire chauffer à feu très doux. Ajouter le
reste de la poudre d’amande tout en remuant. Ajouter le fromage frais. Et mélanger afin d’obtenir une purée lisse et homogène. Laisser refroidir.
Servir sur des tranches de pain aux céréales ou au son.
Pour changer, pourquoi ne pas en napper un
poisson passé au four ?
Comme mes autres tartinades, il est tout à fait possible de mettre ce caviar de poivron en
bocaux et de les stériliser. Il suffit de placer vos bocaux dans votre autocuiseur en prenant soin de mettre un torchon propre entre eux, de couvrir d’eau et de faire cuire 50 minutes à partir du
sifflement.
Un Irouléguy blanc. Il
s’agit d’un vin du Pays Basque issu des cépages Petit et Gros Manseng. Son caractère vif et minéral se mariera parfaitement au poivron.
Je propose un
Herri Mina blanc, qui présente une belle structure acide et une jolie minéralité avec de la souplesse en milieu de bouche.