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Crème de parépous façon crème de marrons

Par Brigitteguyane

Oui bien sûr Patrick n'a pas hésité sur les parépous que je vous montrais sur le dernier billet
Pour être bien claire, ce ne sont pas des graines mais les fruits du palmier.
Les créoles emploient le mot Gren , graines, et c'est un peu déroutant.
Ce fruit /graine, se prête aussi bien aux préparations salées que sucrées, comme il a la texture et le goût de la châtaigne, j'ai eu envie de le traiter comme la crème de marrons
Je me suis souvenue qu' Anne en avait publié une sur son blog je me suis empressée de la copier

J'ai détaché les parépous de leur grappe, je les ai lavés et mis à cuire à la vapeur à peu près 15 minutes.
J'ai attendu qu'ils soient moins chauds et je les ai pelés et j'ai enlevé le noyau (un seul, rond, lisse et bien noir)
C'est amusant comme cela fait penser à des oreillons d'abricot !
Ils sont plus petits, ils ont la taille d'un oeuf de caille
J'ai passé les fruits au moulin à légumes pour obtenir ceci (j'aurai dû utiliser la grille plus fine)

Ensuite j'ai suivi les conseils de Anne, j'ai préparé un sirop, j'ai ajouté ma purée de fruits et j'ai fait cuire 15 minutes.
Résultat : c'est absolument délicieux, un goût de châtaigne mais plus fruité, comme s'il y avait un peu de jus de pomme ou de poire, texture douce, quelques plus gros morceaux, mais ce n'est pas du tout désagréable.
Je ne pense pas nécessaire d'ajouter ni vanille ni tonka, peut être un petit peu de rhum ambré ?

Je m'étonne que cette préparation ne soit sur aucun livre de cuisine créole que j'ai pu lire.
Si je suis la première à y penser je suis très contente.

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