N'ayant jamais réalisé de pâte à choux c'est en quelque sorte un défi personnel que je me suis lancée : réaliser des minis éclairs avec le chocolat au thé vert que JR m'a rapporté d'un voyage en Estonie il y a quelques mois déjà .
J'ai parfumé la pâte à choux avec du thé Matcha , fourré finement les minis éclairs avec une ganache au chocolat au thé vert , glacé le dessus par un glaçage au fromage blanc parfumé au matcha ...
Pour la pâte à choux au thé matcha
-65 g de Farine Complète,
-12,5 Cl Eau,
- 50 G beurre,
- 1 pincée de sel,
-1/2 CC de thé matcha
-1 CS de sucre (complet )
- 2 oeufs battus séparement ,
Pour la ganache :
-60 G de chocolat au thé vert ( épicerie fine),
-8 Cl de créme fraîche ( ici liquide 3 % )
Pour le glaçage au fromage Blanc:
- 2 CS de fromage Blanc ( ici O%)
-1 CS de sucre glace
-1/5 de CC de thé matcha.( en gros une pincée)
pour le Glaçage chocolathé:
-20 G de chocolat au thé vert
Pour la décoration:
-Quelques pincée de poudre de noisettes ,
-Quelques pincée de poudre de pistache.
1) Préparez la pâte à choux: Tamisez la farine ,le thé matcha , le sel et le sucre sur une feuille de papier sulfurisé . Mettez l' eau et le beurre dans une casserole et faire bouillir .
2) ôtez la casserole du feu , versez la farine d' un coup , remettez sur le feu et remuez jusqu' a ce que la masse de décolle des parois.
3) Laissez refroidir pendant 5 minutes puis ajoutez 4/5 des oeufs battus , en battant le mélange.( garder 1/5 des oeufs battus pour dorer les minis éclairs)
préchauffer le four à 180 °
4) Incorporez les oeufs jusqu' a ce que la pâte soit souple et brillante.Mettez la pâte dans une poche équipée d'une poche à douille lisse de 1 cm .
5) Dressez 8 bâtonnets de 6 cm environ (en les espaçant car la pâte va tripler de volume à la cuisson ) , les enduire délicatement avec des restes d'oeufs ayant servi à préparer la pâte et les faire faire cuire pendant 15 .
6) Sortir les éclairs du four et percez 2,3 petits trous à la base avec une aiguille et remettez les à cuire pendant 3,4 minutes .Laissez les à refroidir sur un grille .
7) Préparez la ganache :Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux à feu doux (ou au micro-onde) , et ajoutez la crème et fouettez jusqu' a l' obtention d'un mélange homogène.
8) Coupez les éclairs en deux et les fourrer finement à l' aide d' une poche à douille de cette ganache ou une cuillère à café .
9) Préparer le glaçage au fromage blanc parfumé au thé Matcha : mélangez le fromage blanc, le sucre glace et le thé Matcha jusqu' a l' obtention d'un mélange homogène . A l'aide du dos d'une cuillère à soupe glacé le dessus de chaque minis éclairs avec ce mélange .
10) Enfin , faire fondre 20 G de chocolat au thé vert et à l'aide d'une poche à douille disposer un trait sinueux chocolathé sur le glaçage .
11) Parsemez les de poudre de noisettes et de pistache .
réservez au frais au minimum 1 heures avant de les servir . Néanmoins sortez les 15 minutes avant dégustation .
Très frais , l'effet thé vert et Matcha apporte un souffle de fraîcheur... dans cette recette relativement légère .. . Parfait pour accompagner un café ou un thé !
J'en profite pour remercier Claire, Malorie, Cricolie et nina qui m' ont décerner des distinctions ! Merci beaucoup et moi aussi j'aime vos blog !
et Gaêlle, Celine, cojocono et cie m'ont invités à répondre à un petit questionnaire !
- Mon principal trait de caractère : sociable
- Ma principale qualité : l' intégrité
- Mon occupation préférée : en ce moment le ménage
- Qualités que je préfère chez un homme : la présence !!,l' humilité
- Qualités que je préfère chez une femme : l' ouverture d' esprit
- Le plat qui me met l’eau à la bouche : tout les desserts au chocolat et les sushis et cie
- Mes mots favoris : Joker
- Ce que je déteste par dessus tout : l' égocentrisme, la prétention
Enfin , je souhaite remercier Mari de la dinette qui m'a fait l'honneur de m'offrir un beau cadeau :de très jolies mitaines qu'elle a réalisé avec ses petites mains pour le plus grand bonheur des miennes ! Touchée en plein coeur !
Merci Mari !
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