Il vous faut
1/4 l d'eau
50 g de sucre
100 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs (+ 1 pour la dorure)
une pincée de sel
Sucre en gros grain
(Étoile en sucre)
Préparation
Mettez l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole.
Chauffez doucement de façon à faire fondre le beurre et ensuite augmenter la chauffe pour obtenir l'ébullition.
Dès l'ébullition, versez la farine en une seule fois dans l'eau et mélangez hors du feu avec une spatule de façon à avoir une pâte homogène et consistante. Remuez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment pendant environ 4 ou 5 minutes.
Préchauffez votre four à 190°.
Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir avant d'incorporer les oeufs un à un (au final, la pâte doit être souple et lisse).
Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 et dressez les chouquettes en quinconce sur du papier cuisson.
Battez l'oeuf restant et badigeonnez les chouquettes, saupoudrez de sucre en grains.
Cuisez une vingtaine de minutes.