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L'idée du week-end : salade tièdes d'épinards, vinaigrette aux betteraves et aux noix

Par Anne Onyme
L'idée du week-end : salade tièdes d'épinards, vinaigrette aux betteraves et aux noix
Autant pendant des années je n'ai pas aimé la betterave, voire même je la détestais, aujourd'hui je l'apprécie aussi bien crue (c'est cette version qui m'a réconciliée avec elle) que cuite. Au fil du temps, j'ose donc l'exploiter de différentes façons et aujourd'hui c'est en version salade associée à des produits typiquement d'automne : les noix et les épinards. Rapide à réaliser, j'ai aimé les épinards un peu tièdes qui exhalent un peu plus les saveurs de la vinaigrette. Si vous aimez les noix intensément, vous pouvez encore renforcer leur arôme en remplaçant une partie de l'huile de colza par de l'huile de noix ... Excellent week-end !
Salade tièdes d'épinards, vinaigrette aux betteraves et aux noix
Pour 2 personnes
5 poignées d'épinards frais
1 petite betterave cuite
5 noix
un peu de vinaigre de vin vieux
un peu d'huile de colza
sel, poivre du moulin
Préparation.
Laver plusieurs fois les feuilles d'épinards à l'eau additionnée d'un peu de vinaigre pour bien enlever toutes les impuretés puis les sécher. Supprimer également les côtes qui seraient un peu grosses.
Casser les noix et les hacher grossièrement. Détailler la betterave en mini-cubes.
Préparer la vinaigrette en mélangeant selon votre goût le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Ajouter éventuellement un peu d'huile de noix, sinon verser dans la vinaigrette les cubes de betterave et les noix. Mélanger, vérifier l'assaisonnement et laisser reposer le temps de faire cuire les épinards.
Cuisson et finition.
Dans une sauteuse, faire tomber les épinards dans un peu d'huile, saler et poivrer. Lorsque les feuilles sont cuites, les réserver dans un plat. Lorsque les feuilles sont tièdes, verser la vinaigrette dessus. Mélanger. Servir de suite avec un peu de pain aux noix grillé.
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