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Gâteau léger aux fraises, tonka & amandes grillées

Par Eric Bernardin

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Pour la gênoise

  • 4 oeufs

  • 100g de sucre

  • 125g de farine

  • 5 cl d'huile d'amandes douces

  • un peu de beurre pour le moule

Pour la crème de garniture

  • 2 oeufs

  • 50g de sucre

  • 1 cuill à café de fève de tonka moulue (sinon vanille)

  • 10 cl de crème liquide (pourquoi pas allégée?)

  • 1 feuille de gélatine

Pour les fraises

  • 250g de fraises (mara)

  • 30g de sucre (environ)

Pour la déco finale

  • quelques cuillèrées de confiture de fraise

  • environ 70g d'amandes effilées

Le gâteau

Régler le four à 180°.

Mettre les oeufs entiers et le sucre dans une casserole (ou un bain-marie) et faites chauffer en fouettant en permanence jusqu'à ce que le mélange triple de volume et épaississe. Comme ça:

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Retirer du feu et continuer à fouetter juqu'au tiédissement de la préparation.

Ajouter alors la farine et l'huile d'amande douce. Mettre dans un moule beurré et enfourner 30 mn.

La crème

Faire exactement comme précédemment en ajoutant la tonka au mélange. Quand celui-ci est chaud, rajouter la gélatine préalablement ramollie à l'eau froide.

Battre la crème liquide en chantilly. La rajouter au mélange refroidi. Mettre au froid en attendant son utilisation.

Les fraises

Saupoudrer les fraise de sucre. Les laisser ainsi macérer pendant 3-4 heures. Vous allez obtenir un jus sucré  que vous séparez alors des fraises avec une passoire ou un chinois.

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Montage et finition

Couper le gâteau en deux. Imbiber le fond du gâteau avec le jus des fraises. Puis répartir les fraises dessus. Recouvrir alors les fraises de la crème épaissie puis mettre le dessus de la génoise.

Recouvrir le dessus avec de la confiture de fraises, puis avec les amandes que vous aurez fait grillé 8mn à 200°. Recouvrir éventuellement de sucre glace.

Si possible mettre le gâteau au freezer quelques heures avant de servir. Il n'en sera que meilleur (dans le mien, il n'y avait pas de place. Je l'ai donc mis au frigo).

J'ai servi le gâteau le soir de la fête du pain. Une bonne partie des visiteurs était partie, mais il a fallu diviser tout de même le gâteau en 24 parts! Donc voici une:

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Tout le monde a adoré, et même Olivier, souvent avare de compliments, a laché: "tu en refais quand tu veux!"...


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LES COMMENTAIRES (1)

Par None
posté le 31 juillet à 11:31
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MMMM Je m'en lèche les babines !!!

Merci pour cette recette !!!