Pour un repas du soir, une tourte au poulet accompagnée d'une bonne salade verte du jardin, c'est parfait, non?
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 3 blancs de poulet ( 400 g de viande environ)
- 150 g de champignons (j'ai mis des girolles)
- 1 rouleaux de pâte feuilletée (je l'ai acheté)
- 1 rouleau de pâte brisée (je l'ai acheté aussi)
- sauce béchamel
- 2 cubes (de bouillon de légumes)
- 1 oeuf
- 1 branche de thym, un clou de girofle, une feuille de laurier
Recette sauce béchamel :
Faites fondre 50 g de beurre, saupoudrez avec 50 g de farine. Ajoutez un quart de litre de lait, deux louches du bouillon de viande, un demi verre de vin blanc, sel, poivre et noix de muscade.
Si la béchamel est trop liquide, rajoutez un peu de maïzena dilué dans un liquide froid, car la béchamel doit être assez épaisse.
Recette :
Préparez le bouillon : Diluez les 2 cubes dans un litre d'eau, avec une branche de thym, un clou de girofle et une feuille de laurier. (Normalement il faut prendre des légumes pour faire le bouillon, mais j'étais pressée ^^) Quand le bouillon est prêt, mettez-y les blancs de poulets, pendant une dizaine de minutes selon l'épaisseur des blancs.
Quand la viande est cuite, coupez-la en petits cubes.
Rajoutez dans la béchamel les champignons, et les petits cubes de viande. Mélangez bien le tout.
Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée. Versez la préparation dessus.
Badigeonnez les contours de la pâte à l'aide d'un blanc d'œuf pour faire un effet colle.
Recouvrez le tout de la pâte feuilletée. Pré découpez la pâte avec des ciseaux.
Badigeonnez un jaune d'œuf sur le dessus, pour dorer.
Cuisson :
40 mn sur 200°.
Je ne suis pas une fan des tourtes, mais celle-là à le même goût que les bouchées à la reine. Vous aimez ?
Bonne journée !