Pour varier les plaisir, j'ai fait d'autres croustillants, toujours à base de chèvre. Il restait un fond de tapenade dans le frigo, et le mélange chèvre/tapenade m'a rappelé un plat que j'adore du restaurant la Salle à Manger à Salon de Provence: le croustillant d'agneau à la tapenade et au coulis de banon. C'est un beau morceau d'agneau, enrobé de tapenade, qui a été mélangée à des pignons, entouré d'une feuille de filo, et servie avec une sauce au banon. Un régal. Le souvenir de ce plat m'a donc inspirée pour mon second croustillant, et j'ai ajouté quelques pignons dedans, c'était vraiment bon.
Croustillants au chèvre et à la tapenade
Pâte filo
Crottin de chèvre
Tapenade
Pignons de pin
Beurre fondu
Préchauffez le four à 200°C.
Dans
4 épaisseurs de pâte filo, découpez des bandes d'environ 7cm de large.
Beurrez-les au pinceau, retournez les 4 bandes ensemble et beurrez
l'autre côté.
Dans le coin inférieur droit, déposez 1/2 cuillère de tapenade, un petit bout de
chèvre, et 2 ou 3 pignons de pin. Rabattez la pâte
pour former un triangle, puis continuez de plier le long de la bande
tout en gardant la forme du triangle (on trouve de bonnes explications
en images sur les différents blogs, je n'ai pas eu le temps de prendre
mon pliage en photos)
Déposez dans un moule à four et faites cuire environ 10 minutes en retournant à mi-cuisson.