ni une, ni deux, je vous le dis : elle vient de sortir !
dans la collection chemins gourmands, c’est l’andouillette de Troyes !
retrouvez, sur 20 pages, l’histoire de l’andouillette, de Troyes et d’ailleurs,
elle a commencé sa vie comme une andouille, très probablement dans le Loiret : je remonte, à ses origines, plus loin qu’Alain Rey dans son dictionnaire étymologique
(j’ai trouvé une apparition littéraire plus ancienne de l’andouillette,
et je date l’arrivée à Troyes de l’andouillette, avec une mention littéraire originale du XVIè siècle),
on croise, dans ces 20 pages, Rabelais et Alexandre Dumas, Goupil et Louis II,
Hélène et son cheval, Henri IV et Jean Froissart …
retrouvez, sur 30 pages, pas loin de 20 recettes d’andouillettes,
de la plus simple à la plus élaborée,
avec des suggestions d’accords mets & vins (et surtout cidre et Champagne),
en sauce, en rondelles, en rouelles ou en apéro …
il y a même une pizza à l’andouillette de Troyes !!
et une choucroute au Champagne !
retrouvez, sur 8 pages, les adresses des restaurants de France qui servent de la véritable andouillette AAAAA, ainsi que les producteurs labellisés,
mais aussi tout un tas d’adresses gourmandes ou confortables, à Troyes et dans l’Aube, pour aller déguster l’andouillette chez elle : cidre, Champagne, Chaource, hôtels, restos et chambres d’hôtes, choucroute, pigeons … et andouillettes !
l’andouillette de Troyes est disponible dans toutes les bonnes librairies (collection chemins gourmands, les 4 chemins éditeur), au prix de 8,90 euros : retrouvez-la sur alapage à un prix alapage, livraison offerte !
l’andouillette de Troyes vient de sortir, en même temps que
la châtaigne d’Ardèche, de Pierre Labbé,
et le chapon de Barbezieux, de Françoise Barbin-Lécrevisse,
dans la même collection, chez le même éditeur (les quatre prochains sont attendus en février) : ils sont tous disponibles en ligne !!
allez : à table !! bon appétit !!