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Lasagnes au sabayon de nectarines

Par 32carpediem
Chaque année à date précise comme tous ceux qui ne sont pas nés un 29 février, je prends un an de plus. Ce jour-là je m'octroie une petite fantaisie histoire de casser la routine, du style "c'est ma fête, je fais ce qu'il me plaît, ce qu'il me plaît..."
Cette année point de frivolité j'étais malade, et le 5 juin s'est enfui sans attendre que je sois sur pied. Deux jours après, le désir d'excentricité n'étant toujours pas assouvie, il ne me restait que la cuisine pour dépenser mon énergie.
Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ? dirait Dorian (excuse-moi de paraphraser mais c'était indispensable!), tout simplement pour vous expliquer comment j'en suis arrivée à faire des lasagnes au sabayon de nectarines, bien sûr! Et puisque vous avez tenu bon jusqu'ici, ne partez pas, je vous donne la recette car, si l'idée était fantaisiste au départ, le dessert s'est révélé dé-li-cieux! Même Alice, après avoir goûté mes lasagnes en aurait convenu, alors ... Joyeux non anniversaire!!!

Lasagnes au sabayon de nectarines

Pour 4 personnes :
6 plaques de lasagne Barilla ou autres mais précuites
6 grosses nectarines
4 gros oeufs ou 5 petits (le jaune seulement)
50 g de sucre + 2 cuillères à soupe
1/2 l de lait
2 cuillères à soupe de miel de lavande
  • Pelez les nectarines et coupez-les en petits dés.
  • Faîtes chauffer 35 cl d'eau avec 50 g de sucre dans une casserole, remuez pour faire fondre le sucre et plongez les dés de nectarines dedans. Laissez frémir pendant 3 minutes environ puis égouttez les fruits. Remettez le sirop sur le feu et faîtes réduire pour avoir 15 cl de sirop au final. Laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Fouettez les jaunes d'oeufs dans un récipient au bain-marie maintenu à 60° jusqu'à ce qu'ils blanchissent, versez le sirop tout en continuant de fouetter et laissez épaissir jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Il faut compter environ 10 minutes toujours à 60°.
  • Au Thermomix avec le fouet, programmez 15 minutes à 60° Vitesse 3 . Au bout de 7 minutes ajoutez le sirop par l'orifice.
  • Faîtes chauffer le lait avec le miel dans une casserole pouvant contenir 2 plaques de lasagne. Dès qu'il est chaud plongez les lasagnes 2 par 2 pour les faire ramollir.
  • Placez ensuite 2 plaques côte à côte dans un plat à lasagne beurré les contenant juste. Sinon recoupez les plaques pour les adapter au plat sachant qu'il faudra 3 couches de plaques.
  • Sur chaque couche versez un peu de sabayon, étalez-le, déposez une couche de nectarines puis de nouveau les plaques, recommencez jusqu'à épuisement en terminant par une rangée de lasagnes et recouvrez de sabayon.
  • Enfournez pour 20 mn mais surveillez attentivement la cuisson pour ne pas que la crème brûle.
  • Quand les lasagnes sont cuites saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre et passez sous la salamandre ou utilisez un chalumeau à crème brûlée.
  • Servez aussitôt.


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