Magazine Cuisine

Pâte feuilletée (en photos)

Par Sabrina

Après quelques années d'hésitation, je me suis enfin lancée dans la réalisation de la pâte feuilletée !
Comme moi, vous croyez que c'est compliqué et très long ? Eh bien non ! A ma grande surprise, il m'a fallu 30 minutes de préparation en tout et 2 heures de repos. Et sincèrement, il n'y a pas grand-chose à faire, c'est tout simple et le résultat nous a bluffé ! Après ça, je me dis que plus jamais je n'achèterai de pâte industrielle ! 

Pour 2 tartes
Préparation : 30 minutes / Repos : 2h

patefeuillete9.jpg

Ingrédients
200g de farine
5g de sel
10cl d'eau
150g de beurre (135g + 15g)

Préparation
Réalisation de la détrempe
1) Tamisez la farine et faites une fontaine. Disposez au milieu 15g de beurre coupé en petits dés, le sel dilué l'eau). Mélangez bien (vous pouvez travailler la pâte au robot ou à la MAP. Faites une boule.

photos0017.jpg
2) Incisez en croix le dessus et laissez reposer 1/2h au frais.

Tourrage (introduction du beurre)
1) Aplatissez le reste du beurre (135g) en un carré de 10 cm de côté.

photos0018.jpg
2) Sortez la détrempe, ouvrez la croix (comme sur la photo) et étendre en laissant le centre plus épais que les côtés. En gros, vous devez obtenir la forme d'une croix.

patefeuillete1.jpg
patefeuillete2.jpg
3) Déposez le beurre au milieu et refermez avec les bords de pâte formant la croix. Vous obtiendrez une enveloppe. (Attention, le beurre doit être complètement enfermé ! ).

patefeuillete3.jpg
4) Farinez puis abaissez la pâte en forme de rectangle (la longueur doit être égale à 3 fois la largeur soit, par exemple, 30cm sur 10cm). L'épaisseur de la pâte doit être d'1 cm.
patefeuillete4.jpg
patefeuillete5.jpg
5) Pliez en trois et…
patefeuillete7.jpg
6) …donnez un quart de tour à la pâte (c'est-à-dire, faites-la pivoter d'1/4 de tour vers vous afin que les plis de la pâte se retrouvent face à vous).
Et voilà, le premier tour est fait !

7) Faites-en un second :

patefeuillete7.jpg
patefeuillete3.jpg
Abaissez à nouveau la pâte dans la longueur (plis face à vous).

patefeuillete4.jpg
patefeuillete5.jpg
Pliez-la en 3 et faites-la pivoter d'1/4 de tour. Vous avez réalisé le second tour.
patefeuillete6.jpg
Pour vous en souvenir (on ne sait jamais, si vous faites plusieurs choses à la fois ou si vous laissez la pâte plus d'1/2h au repos, ce qui est possible, certains la font en plusieurs jours ! ), marquez la pâte en faisant une empreinte avec 2 doigts (soit 2 tours).

8)
Emballez dans du papier cellophane et laissez reposer 1/2h au frais.
Le feuilletage a généralement 6 tours, vous allez donc reproduire cette opération encore 4 fois (soit 2 fois 2 tours).

3ème tour

patefeuillete7.jpg
patefeuillete3.jpg
patefeuillete4.jpg
 
4ème tour
patefeuillete7.jpg
patefeuillete3.jpg
patefeuillete4.jpg

patefeuillete8.jpg
Marquez de 4 empreintes et laissez reposer 1/2h au frais.

5ème tour

patefeuillete7.jpg
patefeuillete3.jpg
patefeuillete4.jpg

6ème tour
patefeuillete7.jpg
patefeuillete3.jpg
patefeuillete4.jpg

patefeuillete10.jpg
Marquez de 6 empreintes et laissez reposer 1/2h au frais.
Voilà, vous pouvez utiliser votre pâte feuilletée !
Si vous ne l'utilisez pas tout de suite, redonnez 1 tour avant de l'utiliser.

Conseils

  • Lorsque vous abaisserez la pâte, utilisez le minimum de farine et balayer l'excèdent se trouvant sur la pâte.
  • Si vous la coupez (car c'est une quantité de pâte pour 2 tartes), coupez-la en 2 dans le sens des plis.
  • Cette pâte se congèle très bien. C'est pratique, on peut en préparer en grande quantité et la congeler. C'est 10 000 fois meilleur que les pâtes toutes prêtes ! 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sabrina 3336 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines