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SAMOSSA AU CABECOU du PERIGORD COMPOTEE DE POMMES ET SPECK

Par Sonia

SAMOSSA AU CABECOU du PERIGORD COMPOTEE DE POMMES ET SPECK

Une spéciale dédicace à mon cousin qui s’est inscrit à ma Newsletter !! Merci, plein de bisous à toute ta petite famille et à très bientôt …

Souvent les recettes viennent au fil de mon imagination… Je ne saurai pas expliquer comment mais elles arrivent … comme ça … et souvent d’ailleurs repartent si je ne les note pas immédiatement …

Celle-ci est arrivée lorsque j’ai vu ces petits fromages de chèvre … j’ai tout de suite eu envie de les marier à du jambon cru (ici du Speck), et à une compotée de pommes du jardin … et d’entourer le tout d’une couche croustillante …

Le samossa au Cabecou, compotée de pommes et Speck était né !! Le résultat est vraiment mais alors vraiment délicieux !!

Pour 4 personnes : 6 cabécou (fromage de chèvre du Périgord), 4 tranches de speck (ou d’un autre jambon cru), 6 feuilles de brick, 1 noix de beurre.

Compotée de pommes : 400g de pommes, 2 oignons, 2cs de miel, 200ml d’eau, 1CS d’huile d’olive

Recette

Eplucher et ciseler les oignons finement. Les suer dans une sauteuse avec 1CS d’huile d’olive sans coloration. Lorsque l’oignon est cuit, ajouter 200ml d’eau et le miel. Laisser réduire jusqu’à caramélisation.

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en dés de 2mm.

Lorsque les oignons sont caramélisés (couleur noisette) ajouter les pommes, les laisser confire. Si besoin ajouter un peu d’eau en cours de cuisson pour ne pas que la compotée brule. Assaisonner, attention de ne pas mettre trop de sel car le cabécou et le jambon sont déjà salé.

Lorsque les pommes sont cuites, sortir du feu et réserver.

SAMOSSA AU CABECOU du PERIGORD COMPOTEE DE POMMES ET SPECK

Découper chaque Cabécou en 2, puis découper les tranches de jambon en 4 (en 2 dans la largeur, puis en 2 dans la longueur).

SAMOSSA AU CABECOU du PERIGORD COMPOTEE DE POMMES ET SPECK

Entourer chaque demi-fromage d’une bande de jambon. Réserver…

Préchauffer le four à 210°C.

Plier les samossas :

Faire fondre le beurre quelques instants au micro-onde.

Badigeonner une feuille de brick avec un pinceau, décoller la feuille du papier et la couper en deux.

Sur chaque moitié, mettre une belle cuillérée à soupe de compotée et un cabécou.

Replier le bord, puis plier en triangle … pour cela il suffit de pincée les 2 angles de la base du triangle et de rabattre le 3ème … voici les photos …

SAMOSSA AU CABECOU du PERIGORD COMPOTEE DE POMMES ET SPECK

A la fin, rabattre le bout restant dans le pli. Si besoin, coller avec du beurre fondu.

Déposer les samossas dans un plat sur du papier sulfurisé, puis badigeonner du reste de beurre. Enfourner 15 mn environ... ils doivent être bien dorés.

Servir 3 samossas par personne avec une salade verte.

Dévorer tout chaud !!


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