Aujourd'hui pas de grande recette, pas de randonnée bavaroise, pas d'essai culinaire non plus mais à la place je vais vous livrer un petit secret.
Depuis que j'ai découvert cette gourmandise, j'en raffole... d'ailleurs en dégustant ma deuxième portion hier après-midi je me disais: plutôt mourir que de ne plus jamais manger de crème renversée!
Mais attention, la crème renversée dont je vous parle n'est ni un flan au caramel, ni une crème aux oeufs à la vanille même si elle en a l'air... la différence vient du nombre de jaunes d'oeufs utilisé.
Dans les crèmes classiques on utilise des oeufs entiers, alors que dans ma recette fétiche, il faut simplement remplacer quelques oeufs entiers par des jaunes pour obtenir une texture très onctueuse qui rappelle celle de la crème brûlée.
Le défaut de cette recette, c'est son maintien, elle est moins compacte que les flans traditionnels et s'affaisse donc plus facilement. Je vous laisse donc choisir entre le goût et la tenue... pour moi, c'est tout vu!
Petites précisions:
- la recette originale vient du site "Elle à Table";
- vous pouvez adapter la consistance de la crème en ajustant la quantité d'oeufs entiers et de jaunes simples;
- pour un démoulage plus facile, utiliser des ramequins ronds et non cannelés;
- vous pouvez adapter l'amertume du caramel on contrôlant sa coloration;
- cette recette doit être faite la veille.
Crème renversée renversante:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.
Refrigération: 12 heures.
- 1/2L de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs entiers
- 3 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre
- 100g de sucre
- 2 CS d'eau
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dont on aura préalablement gratté les graines. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps-là fouetter les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Faire un caramel en faisant fondre le sucre et l'eau dans une casserole À petit feu. Contrôler la coloration, plus le caramel est brun, plus il sera amer. Répartir le caramel au fond des ramequins en tournant pour bien répartir le sucre.
Retirer la pellicule de graisse à la surface du lait infuser, mélanger aux oeufs et fouetter vivement. Placer les ramequins dans un plat allant au four et répartir la crème dedans. Verser de l'eau bouillante jusqu'au 3/4 des ramequins.
Faire cuire 45 minutes dans le four chaud. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 12heures. Pour démouler, passer une lame de couteau au bord de la crème et la renverser sur une assiette.