Visite au Tertre Roteboeuf (2)

Par Daniel Sériot

La dégustation

Après, le superbe point de vue sur la terrasse, qui domine les vallées voisines et les vignes de la propriété, nous sommes priés de rejoindre le chai, pour la dégustation.

Tertre Roteboeuf2007

La robe, de profondeur moyenne, délivre une couleur sanguine, le premier nez, est un peu réduit, avec des arômes de grillé, qui font place, après aération , à des parfums frais, nets et purs de cerises et de mûres écrasées. Des tannins fins et élégants, au toucher velouté, marquent l’entrée en bouche, les fruits sont frais, mais mûrs, sans notes végétales, les sensations sont ascendantes, avec un milieu de bouche d’une très bonne tenue, dans le contexte du millésime, la finale étirée par une acidité bien intégrée, est parfumée, élégante et fraîche. Noté 91-93

Roc de Cambes 2007

La robe est un peu plus profonde que celle du Tertre Roteboeuf, le nez évoque un peu plus les fruits noirs, avec une sensation un peu «  crémeuse », dès l’attaque , les tannins sont un peu plus fermes, ce qui donne, plus de corps et de structure apparente ( plus démonstrative) au vin, ce que l’on peut interpréter comme étant dû à la présence de cabernet sauvignon. Cette fermeté tannique se retrouve dans une finale un peu touffue, moins élégante et aérienne que celle du Tertre Roteboeuf, malgré une palette aromatique qualitative, et pure Noté 87-90


A suivre....