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Crème de marrons

Par Christine Faudray

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S'il pleut, si vous ennuyez, faites donc de la crème de marrons...Mais n'oubliez pas de mettre à contribution toute la petite famille pour l'épluchage des châtaignes!

Donc, aujourd'hui comme il pleut je me suis lancée dans la réalisation de la crème de marrons avec 1 kg de châtaignes de l'Ardêche que m' a ramené ma cousine.

J'en ai fait 3 pots (type pots à confiture Bonne Maman)

***

1kg de châtaignes

750 gr de sucre en poudre

1 verre d'eau

1 cuill à café d'extrait de vanille

***

Le plus long est d'éplucher les châtaignes. Pour cela, les inciser sur le dessus, les mettre dans une cocotte, les recouvrir d'eau froide, les porter à ébullition et les laisser cuire quelques minutes (5  environ)

Ensuite les éplucher une par une en laissant celles qui ne sont pas encore épluchées dans l'eau chaude. En fait l'écorce de la châtaigne s'enlève très facilement mais la seconde peau se retire mieux chaude et humide. Pour ne rien vous cacher c'est vraiment la galère! Je remercie donc mon cher et tendre de m'avoir aidée pour cette étape sinon j'y serais encore!

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Ouf, ça y est!

Ensuite les faire cuire dans 1/2 litre d'eau pendant encore une dizaine de minute. Lorsqu'elles s'écrasent facilement, elles sont cuites.

Les égoutter puis les réduire en purée homogène. Pour cela je me suis servie d'un mixeur plongeur.

Faire un sirop avec 750 de sucre et un verre d'eau. Rajouter ce sirop aux châtaignes mixées et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes sans cesser de remuer. S'il reste trop de petits morceaux, mixer encore légérement. La crème doit devenir épaisse et coller à la cuillère, attention tout de même à ne pas trop la dessécher. Rajouter l'extrait de vanille (hors du feu),  bien remuer et mettre en pots.

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