Croustillant de Pommes à la Cannelle et Chantilly au Calvados
Ce mille feuilles croustillant simple et rapide à réaliser permet d’apprécier la pomme dans tous ces états : en compote légèrement parfumée à la cannelle et distillée dans une crème chantilly délicatement parfumée.
Temps préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Difficulté : facile
Le Marché pour 4 personnes :
6 pommes Reinette
70 g de beurre
4 cuil. à café de cannelle en poudre
12 feuilles filo
15 cl de crème liquide
4 cuil. à soupe de sucre glace
4 cuil. à soupe de calvados.
Eplucher, éliminer le cœur et couper les pommes en petits morceaux. Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre. Ajouter les pommes, 5 cl d’eau et la cannelle. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ecraser les pommes pendant la cuisson. Débarrasser, mélanger au fouet et laisser refroidir.
Superposer les 12 feuilles filo. Couper 4 rectangles de 12*6 cm environ. Faire fondre 20 g de beurre de beurre. Au pinceau, badigeonner chaque rectangle et superposer par 12 pour obtenir 4 feuilletages. Badigeonner la surface du dernier rectangle. Placer les feuilletés sur une plaque de four garnie d’un papier alimentaire. Cuire au four à 180 °C pendant 12 minutes. Détacher les feuilletés par 4 feuilles.
Mélanger la crème, 2 cuil. à soupe de sucre glace et le calvados. Verser dans un siphon. Fermer, mélanger et retourner pour insérer une capsule de gaz. Agiter et placer à l’endroit dans le réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Dresser les feuilletés : sur les feuilles filo inférieures, étaler la compote de pommes à l’aide d’une poche à douille. Couvrir avec les feuilles filo intermédiaire. Répartir la chantilly au calvados. Couvrir avec les feuilles filo supérieures. Saupoudrer légèrement de sucre glace.
Conseil :
Préparer la compote de pommes à l’avance.
A savoir :
Le filo est incomparable pour obtenir un feuilleté ultra léger et croustillant. Commercialisé dans toutes les grandes surfaces au rayon frais « pâtes ».
Le calvados est un alcool issu de la distillation des pommes.