Dimanche j'ai du utiliser un blanc d'oeuf pour confectionner des nems, le jaune restait là, seul. Dans un grand élan de générosité je me sacrifiais à le changer en crème brûlée, sauf que la gourmandise à pris le dessus... puis je ne pouvais pas me résoudre à brûler vive cette crème au parfum si délicat juste pour avoir une croûte, non mais !
Pour une et une seule gourmande (vu qu'il n'y a qu'un seul ramequin) :
1 jaune d'oeuf
15 g de sucre de canne
2 c c compote pomme/ananas
10 cl de crème a 35 %
Amandes effilées
Préparation :
Mélanger le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la compote et la crème.
Parsemez d'amandes effilées
Faites cuire à four préchauffé sur 90°c durant 40 minutes environ.
Idéalement il faudrait que la crème repose au frais au moins une heure pour qu'elle soit bien prise, voire même qu'on la saupoudre de cassonade juste après pour avoir la fameuse croûte certifiée AOC crème brûlée mais là c'est un dilemme dont vous serez seul juge ! :)