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Cuire un rôti de boeuf... Les temps de cuisson des viandes

Par Pierre Gallego

Cuire son Rôti de boeuf :
Temps_de_cuisson_de_la_viande_001


Idéalement, le rôti sera cuit au four, à forte température : 200°. La viande est toujours meilleure au four qu'à la poêle car la viande ne perd pas son jus. C'est beaucoup mieux et cela permet aussi d'avoir une viande beaucoup plus tendre.
Un petit truc : PENSEZ à mettre des gousses d'ail dans la viande. Ca rend plus tendre et donne du goût!

Voici un tableau avec les temps de cuisson et selon le type de cuisson pour un rôti.

Temps_de_cuisson_roti_002
      
Temps_de_cuisson_de_la_viande_002

Très important :
       
La cuisson dépend de la forme du rôti : allongé et fin, il cuira plus vite, alors que large et gros et demandera un peu plus de temps.
              Pour bien     cuire un rôti : préchauffer le four avec le plat de cuisson,     faire saisir le rôti à four très chaud, puis baisser     la température
Temps_de_cuisson_de_la_viande_003

Cependant le mieux reste tout de même l'utilisation d'un thermomètre THERMOSONDE.

On plante ce termomètre dans la viande et lorsque la température recherchée est attente alors la viande est prête.
Idéalement on mettra au four à 200° pour faire griller. Au bout de 15 minutes on commence à prendre la température. Voici le tableau d'équivalence à garder comme une bible !

AGNEAU :
Saignant : c'est prêt quand la température intérne est à 63°C
Rosé : c'est prêt quand la température intérne est à 68°C 
à point : c'est prêt quand la température intérne est à 70°C
Bien cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 77°C

BOEUF :
Saignant : c'est prêt quand la température intérne est à 63°C
Rosé : c'est prêt quand la température intérne est à 68°C 
à point : c'est prêt quand la température intérne est à 70°C
Bien cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 77°C

VEAU :
Saignant : c'est prêt quand la température intérne est à 63°C
Rosé : c'est prêt quand la température intérne est à 68°C 
à point : c'est prêt quand la température intérne est à 70°C
Bien cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 77°C

VOLAILLE :
Entière : c'est prêt quand la température intérne est à 82°C
découpée: c'est prêt quand la température intérne est à 77°C 
Hachée: c'est prêt quand la température intérne est à 75°C

PORC :
Cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 70°C 
Très cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 77°C

Et voici ! A garder dans un coin de la cuisine!!!


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