Magazine Cuisine

La croisière s'amuse... pour l'instant

Par Cuisineframboise
Crédit photo : Vendée Globe
Ca sent les vacances du côté du Vendée Globe. Sortis de la lessiveuse gasconne, les marins font le ménage et le linge sèche , ça rêve sous le clair de lune...Pour exemple, ce message du skipper A. Boissières : « La femme de ménage est passée dans la véranda ; elle a tendu le linge. La lune éclaire bien les voiles et c'est une belle nuit à vivre en mer; quelques cargos, quelques dauphins, un peu de musique...Bref c'est top. »
Oueps! Il manque un bon petit plat, nan?! Je suis sûre qu'il y a le temps pour améliorer le quotidien
Un Minute de fruit à pain par exemple qui comme son nom l'indique est d'une rapidité qui n'a d'égale que sa simplicité. On prend un beau fruit à pain . On retire le centre , on épluche et on coupe en gros morceaux. On le fait cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée durant 40mn environ
Un peu de crème fraîche (environ 15cl), un morceau de beurre salé (20g) et on écrase grossièrement les morceaux pour en faire une purée. On ajoute qq cives finement hachées, un peu de poivre et du thym émietté. Et on peut déguster aussitôt.
C'est déjà très bon.

On peut et là c'est franchement top étendre cette purée dans un plat à gratin, saupoudrer un mélange de parmesan, piments végétariens hachés et muscade et glisser au four quelques minutes.
Ok ...y a pas de four à bord... Juste un réchaud et un évier lilliputien.
Quel dommage. C'est vraiment excellent!

C'est assez étonnant car cette purée bien que très compacte n'est absolument pas étouffe-marin.
Alors je sais vous allez me dire que vous, vous avez le four mais pas le fruit à pain. Pas de panique, ça peut se faire avec de la patate douce ou de l'igname jaune (On trouve des cultures d'igname du côté de la Loire)
Encore une recette inspirée du livre Tendacayou, une vraie mine. Je retiens surtout l'idée de méler les cives finement ciselées crues au dernier moment. Un peu comme on utiliserait de la ciboulette. Ca change tout.
Et puis il y a ces marins qui ont fait demi-tour (démâtages, avaries) pour rentrer au port et... rester. Ils ont le regard perdu au loin. Les rêves s'envolent. Il n'y aura pas de cap Horn à passer

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cuisineframboise 15 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine