Fronsac Portes ouvertes 2008 (7)

Par Daniel Sériot

Le Clos du Roy, situé sur la commune de Saillans, est un vignoble à dominante de Merlot (90%), les 10% restant se répartissent en Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Une grande variété de sols et sous-sols (molasse du Fronsadais, argilo-calcaire ou argiles dominantes ) permet d’élaborer deux cuvées, dont la cuvée Arthur, qui est d’une très belle qualité dans les grands millésimes bordelais.

Clos de Roy 2005

La robe est colorée, avec des reflets de couleur violine, le nez est intense, avec des fruits mûrs (cassis et mûres) accompagnés de note de violette, la bouche est riche ,charnue, avec des tannins bien enrobés, sans angle et sans fermeté (c’est rare à Fronsac), qui donnent une belle charpente au vin, des saveurs de fruits nets et mûrs, se prolongent dans une finale persistante, d’un bon équilibre, savoureuse et finement épicée, une très bonne interprétation du millésime. Noté 15,5

Clos du Roy : Cuvée Arthur 2005 

La robe est foncée à très foncée, presque noire au centre du verre, avec un fin liseré de couleur violine au bord du disque, , le nez est riche, intense, avec des parfums de cerises noires, de mûres , de cassis, de boites à épices, des notes très discrètes de café, et de réglisse. Superbe chair dans une bouche aux saveurs précises et intenses de fruits variés (un rien compotés), une trame tannique serrée, parfaitement enrobée, au toucher velouté, mais sans mollesse, donnant de l’envergure au vin, dans un milieu de bouche dense, et ample, la finale portée, par une belle acidité gustative est persistante, très parfumée, épicée, avec une belle touche de violette ,en ultime sensation, et une bonne fraîcheur, tout au long de la dégustation. Noté 16,5