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Muffins au café et crème de marron

Par Talonhautcacao

15 novembre 2008

Muffins au café et crème de marron

Vous ne pensiez tout de même pas, que j'allais vous laisser tomber avec votre reste de crème de marron depuis ma recette de fondant au marron sans beurre.

Du coup, j'ai fait des muffins, car ce sont des gâteaux que nous apprécions beaucoup à la maison. Vite et facilement préparés, ils n'ont pas eux le temps de se reposer à la sortie du four.
Je les trouve très gourmands, associant la saveur du café à la douceur fondante de la crème de marron. Ils et ont été très appréciés et parfait pour combler le petit creux de 16 heures.

Muffins au café et crème de marron

Muffins au café et cœur de crème de marron
6-8 muffins

150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pointe de bicarbonate de soude (facultatif)
50 g de sucre
120 ml de lait
2-3 cs de café lyophilisé "Espresso" (+ou- selon vos goûts)
1 œuf
40 g de beurre fondu
8 cc bombées de crème de marron
Glaçage : 3 cs de sucre glace, 2-3 cc d'eau, un peu de café lyophilisé (ou extrait de café)

1. Préchauffer le four à 180°c.

2. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, le sucre, la levure, le sel et le bicarbonate. Dans un autre saladier, dissoudre le lait avec le café, ajouter l'oeuf et le beurre fondu. Battre légèrement à la fourchette.

3. Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger à la cuillère juste assez pour incorporer la farine (3-4 tours suffissent). La pâte doit être grumeleuse.

4. A l'aide d'une cuillère, verser un peu de pâte dans les moules ajouter 1 cc de crème de marron et recouvrir de pâte au 3/4 des caissettes (ou moules).
5. Enfourner pour 15-20 mn (selon la grosseur). Attendre 5 minutes et démouler si les muffins ont cuit dans des moules. Laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage (facultatif) :

6. Dans un petit récipient, mélanger le sucre glace avec l'eau et le café lyophilisé jusqu'à l'obtention d'un mélange de la consistance d'une pâte à tartiner. Décorer à la poche pâtissière ou à la cuillère et laisser cristalliser.

vous pouvez remplacez le café lyophilisé par de l'extrait de café. Pour avoir des muffins moelleux, je fais cuire exactement 18 minutes. Les dernière minutes je surveille la cuisson, le centre doit être cuit mais au toucher encore moelleux.

Muffins au café et crème de marron
Muffins au café et cœur de crème de marron

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