Magazine Cuisine

Petites terrines aux deux saumons

Par Miechambo

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Pour  4  personnes

Ingrédients

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150 g de filet de saumon

200 g de saumon fumé

1 œuf battu

Le zeste râpé d’un demi citron

1 pointe de couteau de piment  de Cayenne

100 g de carré frais Gervais

125 g de mascarpone

1 c à soupe d’aneth (Je n’en ai pas mis)

Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 160°.

Dans le mixeur faire une  pâte avec le filet de saumon coupé en dés et 50 g de saumon fumé. Sans cesser de mixer ajouter l’œuf battu.

Verser la pâte dans une terrine. Ajouter le zeste de citron râpé, le sel et le poivre. Réserver au frais.

Dans un bol, mélanger les carrés frais Gervais et une cuillère à soupe de mascarpone, l’aneth, le piment de Cayenne et un peu de sel.

Ajouter le reste de mascarpone à la pâte de saumon.

Tapisser les bords de 4 ramequins préalablement beurrés, avec les tranches de saumon en les laissant un peu déborder. Remplir à moitié avec la pâte de saumon, puis le mélange au mascarpone et finir par une couche de pâte de saumon.

Replier les tranches de saumon vers le milieu du ramequin.

Mettre les ramequins dans un bain marie bouillant, avec une feuille d’aluminium au fond du plat et mettre à cuire au four pendant 20 mn.

Les laisser refroidir à la sortie du four.

Au moment de servir renverser les ramequins dans 4 assiettes.

On peut servir tel quel, ou avec une salade mais  aussi avec une sauce tomate chaude ou froide.


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Notes :

-         Cette recette peut se faire à la veille. Il faudra juste sortir les  terrines du frigo une petite demi-heure avant de servir pour qu’elles soient à température ambiante.

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-         On peut les congeler  en prévision d’un diner impromptu. Je n'ai pas essayé de les dégeler au micro ondes mais seulement au frigo ce qui est plus long...... mais j'avais le temps !

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Source : un ancien numéro du magazine Cuisine Conviviale

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