Magazine Cuisine

La tarte en fonds de tarte pour les fonds de tiroir...

Par Tifenn

Il faut que je vous l'explique...le samedi, c'est fini! nada, niet, queudchi, y a plus rien in the fridge!


Mais quand même...toujours cette envie de déguster un petit quelque chose, ne serait ce que pour se faire plaisir, pour l'effort accompli, pour le goûter, pour manger, parce que nous sommes des affamées oui! osons le dire!


Enfin, j'ai remarqué mes pommes flapies, ridées, mes pots de confitures quasi vides dans le réfrigérateur...Réquia en fait des fonds de yaourts, j'en fait des fonds de fonds de tarte...


Ainsi, j'ai testé ma première tarte, façon Tatin, à savoir la pâte sablée qui coiffe les pommes au poteau!



Pâte sablée:



  • 150 g de beurre(demi sel)

  • 5 càc de sucre roux

  • 300 g de farine

Je mélange et hop une jolie boule!


Puis, je coupe et épépine une quinzaine de pommes, en faisant le tri des plus ou moins tossées, et je mets de côté les morceaux qui ne font pas assez quartiers pour en faire une compote (avec une part de tarte?)


Avec cette pâte, je peux réaliser deux fonds de tarte, donc, pour éviter la monotonie, et parce que je n'ai qu'un fonds de confiture, il y aura une tarte caramélisée simplement et une autre parfumée à la cerise.


Les quartiers de pomme se délassent dans la poêle sucrée, jusqu'à être joliment bronzées mais pas défaites (un peu comme si on croyait être sur le sable, avec un soleil torride, mais sans se liquéfier...un rêve!)


J'ai étalé dans un moule à tarte la confiture de cerise, puis ai placé les pommes et recouvert celles ci du fonds de tarte, prêt à être percé...


Dans l'autre moule, j'ai versé le caramel que j'ai fait dans la poêle de cuisson des pommes, puis placé d'autres pommes, régulièrement toujours, pour enfin chapeauter la belle...


Les deux tartes cachées enfournées 35 mn dans un four préchauffé à 220 °C




Nature ou cerise, servies tièdes, c'était à tomber! Il manquait la glace vanille et la langue de chat, mais...



...vous en reprendriez bien une cuiller?


Le verdict est toujours celui des enfants: "maman, je voudrais bien que tu refasses ce gâteau là!" mmmmm.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tifenn 8 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte