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La Bretagne a du caractère

Par Tifenn

La Bretagne a du caractère

Mais parfois, on essaie de le contenir!
Ce n'est pas ce qu'il faut pour Elvira, je pense, car ce moment culinaire n'est pas de la région...il ne s'agit là que de faire un plat avec un produit d'ici, j'ai nommé le Cidre...

La Bretagne a du caractère


Je n'ai pas encore tenté les crêpes faites avec du cidre, ni le Kig ha farz (que de toute façons, hélas, je n'aime pas), le Kouign amann, Alhya en parle si bien que je ne gouterai que le sien, le Far c'est fait, enfin, il reste quelques jours encore pour faire une Vraie spécialité!


Bretagne quand tu t'exprimes, tu n'y va pas par le dos de la cuiller!

Quand je suis allée rencontrer François Maho, à quelques minutes de ma home sweet de la petite maison in The Garden, c'était spontanément, sans avoir conscience du danger...D'abord il m'a fallu trouver la bonne porte! eh oui, il loue aussi des gîtes dans un charmant hameau tout en pierres de Bretagne, of course!Finalement, c'est à une bête porte de plastique blanc que je l'ai trouvé...


C'est un monsieur très grand, aimable, qui m'a fait entrer dans une petite pièce avec quelques tonneaux en guise de comptoir et une presse à cidre ancien modèle pour l'exemple. Il était midi, rien d'anachronique pour se permettre une lampée du breuvage, fermier demi-sec; je pensais à tout le moins en goûter du brut (de pomme) mais pour les papilles (excuse moi Anne, je ne parle pas des tiens!) des gensses de passage, c'est plus facile à avaler!


C'est facile de reconnaître un cidre fermier, il y a un aspect rugueux inimitable et forcément présent, qui le rend préférable à mon palais.

J'ai lorgné aussi sur l'eau de vie présente, mais je reviendrai avec Môssieur pour le testing, parce que, moi, telle une vache Bretonne, je fabrique du lait, et si un petit coup de coude de cidre n'est pas méchant, du 40 fillette risque de me laisser sur le postérieur et ma fille aussi...

Monsieur Maho est multiple, il propose aussi un excellent jus de pommes, garanties tombées direct de l'arbre à la bouteille...
Toute ragaillardie, j'ai pris rendez vous pour faire un reportage sur la mise en bouteille etc, et m'en suis retournée dans mes pénates, ma bombe sur le siège arrière...


Chérichéri n'a pas attendu pour me montrer comment un Breton se sert un verre de cidre...et il a ouvert la bouteille...enfin, devrais-je dire, mon petit colis piégé!
Car, telle la tempête qui souffle parfois, telle la vague frappant le rocher, ou le phare de l'île vierge, le cidre a surgit comme un beau diable du Yeun Elez (prononcer ihüne) , et s'est répandu comme la misère sur la table!Ma Doué Beniguet! disait ma grand-mère!
Enfin, nous avons réussi à sauver le demi restant et nous l'avons savouré...

Monsieur Maho m'a conseillé une recette qui viendra plus tard (chuuut...) mais j'avais déjà en tête celle que voici:


J'ai fait revenir les petits lardons avec les échalotes dans une cuiller à soupe d'huile d'olive (j'aurais pu utiliser du beurre demi sel mais bon...)
Les tranches de pommes par dessus, mouiller avec un demi verre du cidre enfin raisonnable, et laisser fondre tout doucettement...
Je précise, que la deuxième bouteille ouverte pour ce plat nous a fait le même Trafalgar que la première...bien que je me sois méfiée, ce n'était pas suffisant!
Quand j'étais petite, je me souviens de mon père descendant à la cave avec une serpillière pour éponger le cidre qui s'était échappé des bouteilles couchées...

Nous attendons pour la troisième!

Pendant le mijotage de la garniture, faire la pâte, et la pré cuire...
Surveiller la cuisson des pommes, rajouter le reste de cidre quand le jus s'est évaporé,
Mettre sur la pâte précuite, et ajouter des rondelles de chèvre
(attention au mention des fromages de chèvre en grandes surfaces: hormis le fromage du petit producteur, quand on se précipite pour une bûche de chèvre, bien regarder que ce soit la mention "fromage au lait de chèvre" et non "fromage de chèvre au lait " en effet ce deuxième choix n'indique pas que parfois il y a AUSSI du lait de vache!)

La Bretagne a du caractère


Enfourner un four chaud à 240 °C pendant 30 mn...

La Bretagne a du caractère

Miam!


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