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Carré d'Agneau en Croûte de Sel sur Pommes Darphin

Par Lacuisinedefabrice

Carré d’Agneau en Croûte de Sel sur Pommes Darphin

Une recette traditionnelle et familiale. La cuisson du carré d’agneau en croûte de sel permet de conserver une viande moelleuse et de le parfumer profondément, mais délicatement au thym.

Temps préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : moyenne

Le Marché pour 4 personnes :

1 carré d’agneau de 12 côtes

500 de sel de mer naturel légèrement humide

5 pommes de terre

4 tomates

3 gousses d’ail

Huile, beurre, sel, poivre.

Demander au boucher de manchonner le haut des côtes. Badigeonner le carré d’huile. Saupoudre de thym et de poivre. Couvrir et plaquer le carré de gros sel. Poser dans un plat et cuire au four à 205 °C pendant 35 minutes.

Pendant ce temps, éplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Râper finement au robot électrique. Assaisonner avec le sel et le poivre. Dans une sauteuse large, chauffer un bon filet d’huile et une bonne noix de beurre. Dès que le beurre mousse, verser les pommes. Etaler et tasser. Cuire à feu vif. Dès que les bords se colorent de brun clair, retourner et poursuivre la cuisson. Ajouter si nécessaire de la matière grasse pour que les pommes ne collent pas.

Couper les tomates en quartier et éliminer les pépins. Poser dans un plat huilé avec les gousses d’ail non épluchées. Assaisonner avec le sel et le poivre. Cuire sous le grill du four température maximale pendant 15 minutes.

A savoir :

La pomme darphin est une galette de pommes de terre, moelleuse au centre et croustillante à l’extérieur. Il est possible de la découper en part.

Astuce :

Pour retourner la pomme darphin en court de cuisson : poser une assiette de même taille sur les pommes. Maintenir la sauteuse et l’assiette plaquée, puis retourner (côté cuit face à vous). Si vous êtes habile, glisser la pomme darphin dans la poêle. Si non, poser une 2ème assiette, maintenir les 2 assiettes plaquées puis retourner (côté cru face à vous). Il suffit de retourner la sauteuse, de la plaquer contre l’assiette et de retourner.

Accord met et vin :

Un rouge aux notes de garrigues prononcées (Corse, Vallée du Rhône, Languedoc, Rioja)


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