Magazine Cuisine

L'opéra

Par Taous
Vi c'est facile à faire, faut juste s'organiser pr les différentes préparations surtout ne soyez pas rebuter par la longueur de la re7 !! ... J'ai trouvé celle ci  dans un numéro AVANATAGE

La re7 indique que c'est pour 8 à 10 personnes...

L'opéra


Pour le biscuit :

180 gr de sucre ( Mit que 100 gr)
6 blancs d'oeufs
180 gr d'amandes effilées ( j'ai utilisé de la poudre d'amande)


Pour la ganache


300 gr de chocolat noir à 74% de cacao ( prit du 70%)
3 dl de crème fraiche


Pour la crème Café

400 gr de beurre mou ( mit 250 gr )
1 c à s d'extrait de café liquide
25 cl de lait + 5 cl
2 jaunes
75 gr de sucre ( mit 70)
25 gr de farine


Pour le Glaçage



100 gr de chocolat noir
20 gr de beurre


Mixez les amandes et le sucre
Fouettez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.
Mêlez les 2 préparations, le tout délicatement.

Versez l'appareil sur 3 plaques garnies de papier sulfurisé ou de feuille de Silpat. Dimension des 3 carrés (22x22cm)

Faites cuire ds un four préchauffé à 220° pdt 8 min. Laissez refroidir et décollez délicatement.

Faites chauffez la crème et donnez 1 bouillon pdt 1 min et pas plus sinon elle tournera
Concassez le chocolat, l'ajoutez à la crème chaude sans cesser de tourner. Qd c lisse, laissez refroidir ( surtt ne jamais mettre ce genre de préparation au frais ds le frigo )

Chauffez les 25 cl de lait.
Battez les jaunes et le sucre en un mélange mousseux, ajoutez la farine, les 5 cl de lait froid et le lait chaud tout en tournant pr ne pas faire cuire la préparation. Transvasez l'appareil ds la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Dès qu'elle a épaissie, retirez du feu et ajoutez l'extrait de café et le beurre morcelé, tournez pr faire fondre.

L'opéra


le Montage

Tartinez un carré de biscuit avec la moitié de crème au café, en allant presque jusqu'au bord. Posez dessus le 2nd biscuit, côté lisse vers le haut; tartinez le de ganache. Mettre au frais pdt 1h environ ensuite finir par tartinez le dernier biscuit avec le restant de crème au café et là remettre au frais pdt 15min (j’avoue que je n'ai ps suivi la procédure car j'ai monté tout le gâteau avt de mettre au frais dehors vu le temps frigorifique qu'il a fait ici )

Glaçage :Faire fondre le chocolat avec le beurre couvrir avec le gâteau. Laissez durcir l'ensemble avt de procéder à la découpe des bords. Décorez selon vos envies.
L'opéra


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Taous 554 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines