Cela ressemble à un gratin mais ce n’est pas un gratin. Ce qui le différencie du gratin, les couches de jambon et la manière dont les pommes de terre sont coupées, il faut absolument les couper à la mandoline. Idéal le soir avec une salade il se suffit très bien à lui même.
Pour 4 personnes
- 800g de pommes de terre
- 100g de jambon
- 15cl de crème fraiche
- 9cl de lait écrémé
- 50g de comté ou emmental râpé
- Beurre pour le plat
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C et graissez un plat à gratin. Pelez les pommes de terre et coupez les en tranches très fines. Rincez les et essuyez les. Hachez le jambon. Diposez 1/4 des pommes de terre dans le plat, salez et poivrez légèrement, ajoutez 1/3 du jambon puis recommencez en terminant par une couche de pommes de terre. Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole jusqu’au point d’ébulition puis versez sur les pommes de terre. Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez pour 30 minutes. Retirez la feuille et poursuivez la cuisson 20 minutes. Parsemez du fromage râpé et laissez encore cuire 20 minutes. Laissez reposer 10 minutes avant de servir, hors du four.
(Adaptée d’une recette de “Spécial pomme de terre” ed. Marabout Chef)