Magazine Cuisine

îles flottantes ou blancs en neige

Par Taous
Quelle est donc la différence entre ces deux là ??? j'ai su et j'ai oublié îles flottantes ou blancs en neige
Qui peut me dire donc qui est qui ? Qu'est ce que j'ai préparé là ?? Une île flottante ou des blancs en neige ??? là est la question !!


En tout cas quelle que soit le nom de la re7, ma façon de faire est celle ci :


îles flottantes ou blancs en neige


Pour la crème anglaise :

1/2 L de lait
3 jaunes d'oeufs
60 gr de sucre
1 gousse de vanille


Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille que vs aurez au préalable fendue ds le sens de la largeur pour  racler son intérieur  avec un couteau afin d'en extraire les grains, que vs ajoutez au lait.

Pendant ce temps, travaillez les jaunes avec le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux.

Dès que le lait est chaud bouillant, versez  la moitié sur l'appareil tout remuant ensuite transvasez le tout ds le restant de lait chaud et remettre sur le feu. Cuire doucement la crème  sur un feu  doux jusqu'à épaississement ...La crème ne doit en aucun cas bouillir ! Si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux.
Il faut la remuer sans arrêt durant sa cuisson, le mieux est d'utiliser 1 spatule en bois et remuer en formant des 8 sur le fond de votre casserole ( j'ai tjrs vu les grands chefs faire cela îles flottantes ou blancs en neige)

Cette cuisson, s'appelle "A la nappe". Ce terme désigne le fait que lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la cuillère en bois. 
Pour vérifier sa cuisson, passez 1 doigt sur le dos de la cuillère, si la trace est nette sans coulure cela veut dire qu'elle est bien cuite....
Attendez qu'elle soit froide pour la mettre au frais...N'oubliez pas d'ôter la gousse de vanille !

îles flottantes ou blancs en neige


Pour les blancs, utilisez ceux  que vous avez réservé des oeufs de la crème anglaise.

Avec une pincette de sel, montez les en neige ferme. Utilisez un récipient pouvant aller au MO pour cuire vos blancs sinon faites à votre façon habituellement, cuisson à eau frémissante....

Le caramel, j'utilise tjrs celui que j'ai en réserve  îles flottantes ou blancs en neige


Et pour agrémenter le tour quelques amandes grillées qui sont facultatives bien entendu îles flottantes ou blancs en neige

îles flottantes ou blancs en neige

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Taous 554 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines