Magazine Cuisine

Mon pain de mie................

Par Myhomemade

et oui, je sais, ça faisait longtemps, même trèèèèèèèèèèèèès longtemps que je n'avais rien publié.
mais ça ne veut pas dire que je n'ai rien cuisiné, bien au contraire........
en tout cas rassurez vous, je ne compte pas du tout abandonner mon blog!!!
et pour le remettre en route, rien de mieux que cette délicieuse recette de pain de mie "maison"
faites le et vous verrez, légèrement toasré avec du beurre et de la confiture c'est un pur régal!!! ou meme à l'heure du déjeuner en croque monsieur ou en sandwich!!!!

ingrédients
-500 g de farine t 55
-300g de lait
-50 g d'eau
-30 g de beurre
-20 g de levure
-10 g de sel
-1 jaune d'oeuf
-1 bonne cuillère à soupe de sucre
attention , le poids eau, lait et oeuf doit être de 350 g

-tamisez la farine
-émiettez la levure dans la farine comme pour un crumble
-ajoutez le lait, l'eau le jaune d'oeuf et le sucre et commencer à pétrir
-ajoutez le sel
-quand la pâte commence a se détacher des bords de la cuve ajouter le beurre
-la pâte doit être lisse et bien liée
-laissez reposer 1 heure dans un moule légèrement fariné, recouvert d'un torchon
-préchauffez le four à 200 degré
-au bout d'une heure, retournez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez le paton en 2 partie de même poids
-moulez chaque morceau en 2 miches bien serré et disposez les dans des moules carrés préalablement beurré
-laissez pousser la pâte pendant 1h30 ou jusqu'à ce qu'elle double de volume ( en hiver ça peut prendre un peu plus de temps vu la température)
-surveillez le levage car des que la pâte arrive au bord du moule , il faudra les recouvrir de quelque chose d'assez lourd ( genre un plateau) pour empêcher la pâte de lever d'avantage
-placez les moules dans le four et réduisez aussitôt la température à 180 degré
-faites cuire pendant 25 minutes puis démoulez et poursuivez la cuisson pendant 5 minute
-sortez du four et laissez refroidir sur une grille pour éviter qu'il ne ramollisse
et voila c'est prêt , il ne vous reste plus qu'à le trancher

astuces:
-congelez le pré-tranché. comme ça la prochaine fois vous n'avez qu'à sortir le nombre exacte de tranche que vous désirez

BON APPETIT!!!!!!!!!!complet

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Myhomemade 4321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines