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Trois livres

Par Cuisineframboise
L'autre jour, Louise du superbe blogGato Azulme taggue, connaissant mon goût pour leslivres Evidemment, ça rappelait bien le Livre Chouchou organisé parPapillesauquel j'avais participé largement ;-). Il n'empêche, c'est toujours réjouissant de se voir interpeller par une fille aussi talentueuse et c'est l'occasion de parler encore de livres et de blogs.
Trois livres
Je vais encore vous parler deTendacayou. J'aime ce livre, de plus en plus. Probablement parce qu'il y est question aussi de métissage, de mélange de cultures... Sylvie Clément réussissant à faire le lien entre vieux continent et tropiques dans une cuisine chaleureuse et inventive. Il est aussi beaucoup question de voyages, de cultures et de traditions dans un livre de cuisine américaine très classique. Cuisine et saveurs de Sheila Lukins . Il s'agit d'un voyage gourmand à travers les Etats-Unis , très loin des clichés bien connus. Je retrouve en feuilletant ce livre (sans photo...Inutile!) l'atmosphère des marchés, des fêtes locales bon enfant autour d'un produit, des déli, des Seafood Market ... A l'évidence, toutes les recettes ont été testées et expérimentées ; on y trouve multitude de détails. J'aime assez cette façon de vous prendre par la main au lieu de vous planter crânement avec de superbes photos, un liste d'ingrédients et deux trois phrases d'explications floues... Mon troisième livre n'est pas un livre de cuisine mais un roman. Mangez-moi d'Agnès Desarthe présenté par Tarzile lors du jeu La Petite Madeleine. Dans son restaurant "Chez moi", Myriam au passé douloureux et opaque cuisine pour le quartier. Myriam ne fait rien pour se rendre sympathique (On n'a pas trop envie d'être sa copine), elle est même assez froide, toute cabossée. Elle s'anime quand elle pèle les légumes, pétrit la pâte.....Tout va passer par ses mains, ses fourneaux, son resto. La colère, la peur , les amours, la tendresse, la douceur. "Manger permet de se reconstruire. Faire à manger aux autres aussi. C'est comme une trêve, un moment de partage". Ce n'est pas moi qui le dit mais Thierry Marx à propos des Restos du Coeur. Je pense comme lui, surtout aujourd'hui. Des années de cantine scolaire m'ont fait croire que la brandade de morue était une infame bouillie de poisson salé et sans saveur mélangé à une purée flottasse, alors que cette émulsion peut vous faire voyager bien loin surtout, si comme Sylvie Clément on ajoute une belle poignée de piments végétaliens.
Trois livres
Brandade de Morue aux piments végétaliens
à la manière de Tendacayou mais pas tout à fait...
400g de morue salée

1/2 tête d'ail

1 poignée de cives
300g de piments vég
Persil
Poivre au moulin
Huile d'Olive
La veille, mettre la morue à dessaler dans un grand volume d'eau. Changer l'eau au moins une fois.
Le lendemain, plongée la morue dans une casserole d'eau bouillante et laisser frémir pendant 10mn. Egoutter la morue. Retirer peau et arêtes. Emietter la chair et la mixer , encore chaude, avec ail, cives et piments et persil haché.
Verser l'huile (environ 100ml) en filet et émulsionner.
Poivrer. Servir tiède avec des tranches de pain grillé.
Une savoureuse brandade verte qui a le parfum du piment sans en avoir le feu.

La tribu aime.


Trois livres
A mon tour de faire appel à trois bloggueuses qui si elles le souhaitent partagerons avec nous leurs secrets de bibliothèque. A vous de jouer, si vous le souhaitez.....

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