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Losange en pâte d'amande

Par Farou

Losange en pâte d'amande
Ingrédients :

La pâte
- 250g de farine
- 125g de beurre ramolli
- 1 verre d'eau
- Une pincée de sel

La garniture
- 3 pommes
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerées à soupe de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'eau
- Cassonade

La crème
- 2 jaunes d'œufs
- 50g de sucre en poudre
- 3 cuillerées à café de maïzena
- 1/4litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

La pâte
- Mettre la farine tamisée dans une jatte, ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, malaxer du bout des doigts, ajouter le sel et l'eau, pétrir toujours avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse, mettre la pâte en boule, couvrir-la avec un papier film alimentaire, laisser reposer.

La garniture
- Laver les pommes et couper-les en fines lamelles, mettre les dans une casserole, ajouter le beurre, l'eau et le sucre, laisser mijoter à feu doux.

La crème
- Faire bouillir le lait et le sucre vanillé dans une casserole.
- Mettre dans un cul de poule les jaunes d'œufs et le sucre, battre-les à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le lait chaud vanillé en fouettant doucement avec une cuillère en bois.
- Mettre le cul de poule au bain-marie et faire cuire à feu moyen, ajouter la maïzena et remuer sans cesse avec la cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe, retirer du feu et laisser refroidir au réfrigérateur.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, garnir les moule à tartelettes beurrées avec la pâte, piquer bien le fond et les parois de pâte avec une fourchette (pour que la pâte ne gonfle pas au moment de cuisson).
- Faire cuire la pâte à blanc dans le four.
- Couvrir les tartelettes avec la crème pâtissière, garnir-les de lamelles, saupoudrer de cassonade au dessus, laisser cuire une deuxième fois dans un four moyennement chaud jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.
- Servir froid.


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