Recette adaptée de Manger dans un verre.
Préparation : 10 min Cuisson : 40 min Repos : 3 h
Ingrédients (4 pots~) :
- 50 cl de lait
- 6 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe d'extrait de café
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
Faire bouillir le lait. Laisser refroidir.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis verser le lait en fouettant. Écumer et remplir les petits contenants.
A l'aide d'un papier absorbant, enlever la mousse qui se forme à la surface de chacun.
Placer les contenants dans un plat à rôtir, verser de l'eau dans le plat, l'amener à frémissement et cuire pendant 12 min.
Couvrir ce bain-marie d'une feuille de papier aluminium.
Enfourner et faire cuire pendant 10 min jusqu'à ce que la crème soit brillante et prise mais légèrement tremblante.
Enlever le bain-marie du four et retirer les pots de l'eau. Laisser refroidir complément et mettre au réfrigérateur.
Sortir un peu avant de servir pour qu'elles ne soient pas trop froides.
Note 1 : éviter d'utiliser le fouet du robot, il produit trop de mousse.
Note 2 : utiliser les pots lavés de la concurrence pour vos produits.