- 1/2 homard de 800 g / personne
- 3 c à s de cognac
- 2 c à s de cerfeuil
- 1 c à c de fenouil en poudre
- du beurre
- du sel et du poivre
Sauce au Porto :
- 5 échalotes finement hachées
- 4 dl de Porto
- 8 bonnes c à s de crème fraîche épaisse
- poivre
Commençons par la sauce au Porto :
Mettez les échalotes finement hachées dans un poêlon et arrosez-les de Porto. Faites réduire de 2/3.
Comme il n'est pas toujours évident de fendre un homard vivant, passez-les 1 minute à l'eau bouillante.
Fendez les homards en deux, puis retirez boyau et poche gravier. Brisez les pinces. Assaisonnez de sel et de poivre.
Trempez votre pinceau à pâtisserie et beurrez largement les homards sur toutes les faces.
Placez les demi-homards sur la lèche-frite du four que vous avez préchauffé à 210°. Faites-les rôtir 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Ce sera le moment de poivrer la sauce et d'y ajouter la crème fraîche. Laissez à la sauce le temps de prendre une bonne consistance.
Dressez alors les demi-homard sur vos assiettes chaudes et arrosez-les du jus de cuisson. Saupoudrez du mélangé Cerfeuil haché - poudre de fenouil. Servez-les accompagné de sauce au Porto.