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Cougnou (brioche)

Par Izaboum

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Cougnou, Cougnole ou encore Coquille,  c'est une recette de Lisette de La cuisine de Lisette ,que j'ai repéré chez Fifi de Goûtes moi ça ! Une  brioche traditionnelle pour la saint Nicolas et Noël, son histoire en détail est ici. Je n' ai pas eu le temps de fignoler le petit jésus en pâte à sucre du dessus mais ma maman en a fait un joli  ce matin,au petit déjeuner.(voir en bas de ce billet). Je ferai des cougnous version individuels la prochaine fois.

Les ingrédients

-250 g de farine
-15 g de levure fraîche
-15 cl de lait tiède
-1 jaune d'oeuf
-50 g de sucre
-75 g de beurre mou
-sucre en grain

-1 oeuf battu

La recette en images

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1. Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sucre.

2. Faire un puis au milieu puis ajouter le lait dans lequel la levure aura été diluée.

3. Ajouter le jaune d'oeuf battu.

4. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux .

6. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien élastique. Mettre dans un saladier propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

7. Mettre en forme. Déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Laisser reposer 1/2 heure environ.

8. Badigeonner la brioche d' oeuf battu et parsemer de sucre en grain.

9. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

PRESENTAT_ON_GENERALE

petit_jesus_de_zouzou

Le petit jésus de Zouzou

( taille réelle:4cm)


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LES COMMENTAIRES (1)

Par Martina
posté le 28 octobre à 16:24
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Très bonne recette

Point négatif (petit detail) j' ai du rajouter de la farine car la pâte était trop liquide.

Sans doute la qualité de la farine.

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