


L'idée m'était venue en parcourant le livre de Pierre Hermé et de Julie Andrieu......j'en avais fait des verrines.................et j'avais trouvé le goût extrêmement fin.....au doux parfum d'Ispahan.....un mariage de saveurs , ces mêmes couleurs, cette même sensation!!!
Pourquoi ne pas la décliner en une sublime bûche pour Noël???
Fraîche, acidulée , délicate et douce à la fois , elle est d'une grande finesse.....très belle au regard et agréable au palais!
Pour votre marché:
Pour le biscuit 6 à 8 personnes:
-125 gr de sucre
-100 gr de farine
-25 gr de maïzena
-4 jaunes d'oeufs
-4 blancs en neige
-15 gr de sucre glace
-1 càs de graines de pavot (facultatif)
-un soupçon d'alccol de votre choix (facultatif....je n'en ai pas mis)
Crème à fourrer:
-250 gr de Ricotta
-150 gr de gramboises
-40 gr de sucre
-1 càs d'eau de rose
-15 litchis
Pour le sirop:
-15 cl d'eau
-60 gr de sucre
-1 càc d'eau de rose
Progression:
*Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
*Battre les blancs en neige en ajoutant environ 15 gr de sucre glace
*Incorporer les blancs en neige dans le mélange jaunes d'oeufs)sucre
*Incorporer ensuite en pluie la farine et la maïzena tamisés en vous aidant d'un chinois.
*Incorporer doucement en soulevant la masse.
*Ajouter les graines de pavot.
*Préparer une plaque de cuisson, fondre un peu de beurre et en étaler au pinceau aux 4 coins et au centre de la plaque pour fixer le papier sulfurisé, puis badigeonner celle-ci entièrement avec le beurre.
*Fariner et enlever l'excédent.
Déposer la préparation dessus, lisser et mettre cuire à four préchauffé à 200°C pendant 8 à 10 minutes.
Préparer la crème à fourrer:
*Peler les litchis et les couper en petits morceaux.
*Mixer les framboises et incorporer la Ricotta, le sucre et l'eau de rose.
*Réserver au frais.
Assemblage:
*Sortir la plaque du four, retourner la pâte sur un torchon propre mais pas humide, décoller la feuille de papier, replier le bord de l'essuie sur le biscuit et commencer à rouler celui-ci.
*Lorsque votre crème de fourrage est prête, dérouler le biscuit sur une feuille de plastique alimentaire.
*Imbiber de sirop (faire bouillir l'eau, le sucre et l'eau de rose).
*Etaler la crème aux framboises, parsemer de morceaux de litchis.
*Rouler délicatement le biscuit, couper les extrémités et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
*Saupoudrer de sucre glace, moi, j'ai mis de la crème Chantilly et des billes en argent et saupoudré de sucre de violette!!
Les graines de pavot sont visibles à la découpe et donnent un coup de jeune et une impression de légèreté à ce biscuit.
Bon appétit!!