Encore une petite recette dénichée dans le Régal n°26, histoire de faire joujou avec mon chalumeau. La texture est parfaite grâce à une cuisson très douce et le goût de la réglisse très subtil. Attention pas light du tout, mais qu'est-ce que c'est bon !!
Crème brûlée à la réglisse
Ingrédients pour 6 crèmes
6 jaunes d'oeufs
15 cl de lait entier
50 cl de crème liquide
1 bâton de réglisse (en pharmacie ou boutique bio)
120 gr de sucre poudre
6 cs de cassonnade
Comment fait-on ?
Versez le lait dans une caserole avec le bâton cassé en morceau. Portez le à ébullition, couvrez, laissez refroidir et filtrer.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait à la réglisse et la crème liquide tout en continuant à fouetter. Laissez reposer 30 mn puis ôtez la mousse en surface.
Préchauffez le four à 100° ( th 3/4)
Répartissez la crème dans 6 ramequins sur une épaisseur maximale de 1.5 cm. Enfournez et laissez cuire pendant 30 mn (il m'en a fallut 40 !!), la crème doit être encore tremblotante. Laissez refroidir puis mettez au frigo pour 2 h.
Saupoudrez la surface de cassonade, et faites caraméliser au grill ou au chalumeau.