Magazine Cuisine

Fêtes: Aumônières au foie gras et petits légumes

Par Barbara Clemence

Nous rentrons dans le vif du sujet...

Noël arrive à grands pas !

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Pour certain, le décompte a commencé... Moi, comme je n' apprécie pas spécialement les fêtes de fin d' année, j' évite de compter le nombre de jours restants....

Alors, pour me motiver, je cuisine....

Aujourd'hui, je vous propose une recette tirée d' un magazine de cuisine, "Cuisine actuelle".

C' est pourtant un bouquin que je n' achetais plus. En le parcourant chez le libraire, c' est avec plaisir que j' ai découvert de très belles photos, des recettes originales et un prix modique...

Parce qu'il faut reconnaitre, que la presse culinaire ne se gène pas en ce moment à nous assommer... Pas le moindre magazine à moins de 3.5 €....Faites la conversion... La cuisine est vraiment devenue une manne d' argent !!!

Certes, certains journaux méritent un prix plus élevé, photos, qualité des recettes, mais il ne faudrait pas trop exagérer !!!

Bref ....

Voici ...

Aumônières de foie gras et ses petits légumes

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il faut:

  • 300 g de foie gras cru,
  • 400 g de carottes,
  • 6 échalotes,
  • 2 poireaux,
  • 6 feuilles de brick,
  • 50 g de beurre,
  • 6 brins de ciboulette,
  • sel & poivre.

Epluchez et émincez les échalotes finement.

Dans une sauteuse, faites fondre 20 g de beurre et faites suer les échalotes. N' oubliez pas de saler. Cette action a pour but de faire rendre l' eau et évite donc la coloration.

Pendant ce temps, épluchez, nettoyez les autres légumes.

Émincez en julienne (fins bâtonnets). Ajoutez-les avec les échalotes. Assaisonnez.

Laissez cuire une bonne vingtaine de minutes.

Faites fondre le reste de beurre.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque feuille de brick de beurre fondu.

Tranchez le foie gras, en biais, en tranche, d'un centimètre.

Salez et poivrez et remettez-le au frigo. 

Dans une petite casserole, faites blanchir des brins de ciboulette quelques minutes. Plongez ensuite dans un bol d'eau glacée.

Pour le montage.

Prenez une feuille beurrée. Déposez un lit de légumes. Ajoutez un morceau de foie gras très froid.

Fermez votre aumônière à l'aide d'un brin de ciboulette.  C'est magique le brin ne casse pas !!! Yes !!!

Posez très délicatement sur une plaque à four.

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Enfournez dans un four à 210 °C pour environ10 mn.

Servez dès la sortie du four.

Mes assiettes sont dressées avec de la roquette pour son goût exceptionnel, de julienne de carotte, de zig-zag au concentré de vinaigre balsamique...

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C'est .......EXTRA !!!!

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Nous avons tellement aimé, que j' en ai refait le lendemain !!!

A faire et refaire !

Bizzzzzzzzzzz


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