Magazine Cuisine

Christopsomo ( brioche de Noël grecque)

Par Izaboum

presentation_couleur

Une brioche de noël grecque avec une croix  byzantine (ok, elle ressemble aux oreilles d'un lapin). Fondante et parfumée aux zestes d'orange et aux clous de girofle, j' ai beaucoup aimé.

Rappel: vous avez encore 5 jours pour participer au KKVKVK 28.Toutes les infos sont ici.

Les ingrédients

-225 g de farine

-7 cl de lait tiède

-7 gr de levure de boulanger

-1 oeuf

-35 g de sucre en poudre

-1 bonne pincée de sel

-35 g de beurre mou

- le zeste d' 1/4 d'un orange

- quelques pincées de cannelle

- quelques pincées de clous de girofle en poudre

-4 cerneaux de noix

-1 oeuf battu ( pour la dorure)

La recette en images

montage_1

1. Dans un récipient verser le lait tiède. Y  diluer la levure et ajouter 50 g de la farine. Mélanger pour obtenir une pâte liquide. Couvrir d'un film alimentaire et laisser fermenter dans un endroit chaud pendant 30 min.

2. Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre. le mélange doit être mousseux.

3. Ajouter la première préparation au  saladier.

4. Ajouter petit à petit la farine et le sel.

5. Mélanger pour obtenir une pâte ferme.

6. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ. mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir d' un film alimentaire huilé. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

7. Mettre de côté 25 g de pâte pour la réalisation des deux rouleaux  pour la croix.

chrsit_8

8. Ajouter à la pâte les zestes d'orange et les épices et bien mélanger.

chrsit_9

9. Mettre la pâte en boule sur une plaque cheminée de papier de cuisson. Disposer les deux rouleaux de pâte en les fendant  à chaque extrémité puis  insérer les noix (il  y en avait 8 dans la  recette originale mais comme j' ai divisé les proportions de la  brioche par deux je n'ai pu qu'en mettre 4)

10. Faire cuire dans un four préchaufé à 190 degrés pendant 30 min. Surveiller la cuisson. La mienne a eu un peu chaud.

entranche

On peut la découper en tranches. Elles se congèlent très bien.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Izaboum 7808 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog