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Gateau ambré aux épices douces pour un goûter d'hiver

Par Nanoud


Je continue mon exploration des recettes de Noël danoises . Rien de tel pour un bon goûter le dimanche après midi qu'un gâteau maison . Ce gâteau accompagne divinement bien un thé surtout le "julete" (thé de Noël aux écorces d'orange , cannelle ...) . Ce n'est pas un pain d'épices car il est un peu plus moelleux plus proche d'un gâteau avec des petits morceaux de noisettes et d'écorces d'orange . Il est fait avec du "kaernemaelk "qui correspond en France à du lait ribot . Il a une belle couleur ambrée due au miel et aux épices mais n'est pas pour autant fort en gout. Toutes les mesures sont en dl .

100 gr de beurre fondu
1,5 dl de sucre
1 dl de miel
1 oeuf
1 dl de lait ribot
4 dl de farine de blé
50 gr d'écorce d'orange confite
30 gr de noisettes hachées
1/2 cuil à café de poudre de clou de girofle
1/2 cuil à café de poudre de gingembre
1 cuil à café de cannelle
1 cuil à café de bicarbonate de soude
sucre glace pour le décor
Préchauffez le four à 150°C . Dans un saladier mettez le beurre ; la farine ; le bicarbonate ; le lait ;les epices ; les écorces d'orange ; les noisettes et l'oeuf . Mélangez pour obtenir une pâte homogène . Versez dans un moule et faites cuire 45 minutes à 1 heure (suivant la forme du moule que vous utiliserez ) . Verifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau , elle doit ressortir sèche . Saupoudrez le de sucre glace quand il est tiède .

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