Des banitza j'en fais souvent, salées ou sucrées. Je vous propose aujourd'hui celle aux pommes que mon mari adore. Néanmoins mes préférées restent la banitza classique, au feta, et la tikvenka, au potiron. Vous les trouverez ici:
http://autourd1recette.canalblog.com/archives/2008/04/25/8958290.html#comments
http://autourd1recette.canalblog.com/archives/2008/03/12/8298151.html#comments
Tiens, j'avais oublié la banitza aux épinards :
http://autourd1recette.canalblog.com/archives/2008/05/13/9166065.html#comments
Il vous faut:
- 1 paquet de feuilles de filo (ou de brick)
- 6 grosses pommes
- 4-5 càs de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 4-5 biscuits Petit Beurre
- 50 g de noix
- 50 ml d'huile neutre (tournesol au autre, pépins de raisin ici)
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et râper grossièrement les pommes. Mixer ou écraser finement les biscuits et les rajouter aux pommes, cela évite que les pommes rendent trop de jus. Ajouter le sucre, la cannelle et les noix concassées. Bien mélanger.
Travailler les feuilles de filo par deux : étaler une feuille, la badigeonner très légèrement d'huile à l'aide d'un pinceau, puis la recouvrir d'une deuxième feuille sur laquelle disposer les pommes râpées. Rouler l'ensemble et placer dans un plar rond huilé, allant au four. Commencer par les bords du plat et continuer de cette manière jusqu'à épuisement des ingrédients en les disposant en spirale.
Passer le pinceau huilé sur la surface de la banitza et mettre au four pendant 35-40 minutes.
Laisser refroidir la banitza aux pommes avant de la servir. S'il en reste, le lendemain, la passer 10 minutes au four chaud pour qu'elle retrouve son croustillant.
Bonne journée à vous !