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Indian Samosas

Par Celine

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- curcuma, coriandre, cumin, garam massala, gingembre -

Les samosas sont de petits triangles ( ou chaussons) farcis d'origine Indienne. La pâte des authentiques Samosas indiens n'a rien à voir avec les feuilles de filo ou feuilles de brick, ces derniers seraient plutot des boureks ou briouates comme on trouve notament au maghreb par exemple, il s'agit d'une pâte à la farine que l'on pétrit jusqu'à ce qu'elle soit bien moelleuse et douce, que l'on fait donc soi-même avant de l'étaler de les faire cuire. D'ailleurs, Minouchkah de "Passion Culinaire" l'explique très bien dans son article sur les Samosas maison (clic) ...

La farce végétarienne traditionnelle, la plus connue également, est à base de pommes de terre, de petits pois et d'épices qui viendrons éveiller et parfumer tout en douceur l'ensemble. Cette farce est succulente et d'un fondant incroyable en bouche ! Même les inconditionnelles carnivores ne pourrons pas résister à la saveur delicieuse de ce mélange emprisonnée dans les petits triangles de pâte fine ...

Les samosas se cuisent en friture. Il existe des versions au four ( souvent sous forme de chaussons ) mais la cuisson en friture est pour ce cas incomparable pour donner vraiment cette texture, cette saveur, la couleur et le crousti-moelleux si spécifique aux samosas ...

Pour servir ces petits triangles encore tout chaud que l'on déguste du bout des doigts, rien de meilleur qu'une bonne raïta bien fraîche ou encore un chutney fruité légèrement épicé ...

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Pour cette recette de Samosas, la pâte choisie viens de Kaouther du blog "Culinary delights",  un peu plus riche que la pâte habituelle qui se fait à base de farine, eau, huile ou ghee. Ici, elle contient du beurre et du yaourt mais vraiment, elle est exquise, un bonheur à travailler tant la pâte est toute douce et se façonne aisément probablement grâce à la présence de yaourt, après cuisson sa texture fondante et tendre à la fois ...

Pour découvrir la recette originale de Kaouther, clic !

Pour une vingtaines (environ) de Samosas (+/- selon leur taille) :

Pâte :

400g de farine

100g de beurre doux mou

Une pointe de couteau de levure chimique

Sel, une pointe de curcuma

1 cuillèrée de graines de nigelle (facultatif)

Yaourt nature basique (1 pot à 1 1/2 pot)

Farce :

4 pommes de terre moyennes pelées et coupées en cubes

1 oignon

2 à 3 gousses d'ails

1/2 verre de petit pois cuits

Curcuma, coriandre moulue, cumin moulu, garam massala, gingembre frais ou en poudre ou en pâte, piment (comptez environ 1/2 à 1 cc de chaque épices)

Sel, poivre

Un peu de Coriandre fraîche ciselée

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Préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients puis en ramassant la pâte à l'aide du yaourt, sans ajouter l'eau. C'est l'humiditée du yaourt qui devra amalgamer toute la pâte. Pétrir un peu le temps que la pâte soit douce et lisse, sans coller et se façonne aisément en boule. Laisser reposer le temps de préparer la farce.

La pâte peut se préparer simplement à la main ou à l'aide d'un robot culinaire type kitchenaid.

Pour la farce, faire revenir l'oignon haché bien finement dans un peu d'huile. L'oignon ne devra pas colorer, il devra juste devenir translucide. Ajouter les épices, le piment, l'ail pressé. Faire revenir quelques secondes en remuant.

Ajouter les cubes de pommes de terres, remuer quelques instants, saler, poivrer et ajouter un grand verre d'eau. Laisser cuire à feu doux tout en surveillant; s'il manque de l'eau, en ajouter au besoin. A l'inverse, ne pas mettre trop d'eau car la farce ne devra pas être liquide mais plutot ressembler à une sorte de "purée" grossière.

Une fois les pommes de terres tendres, retirer du feu. Ajouter la coriandre et les petits pois. Mélanger.

Laisser refroidir.

Abaisser la pâte finement sur un plan de travail fariné.

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Y détailler des cercles à l'aide d'un grand emporte pièce (ou bol) puis couper ces cercles en deux pour avoir à chaque fois des demi-cercles. Déposer une cuillère de farce refroidie (température ambiante) au centre de chaque demi-cercle et plier comme indiqué ci-dessous en "porte-feuille" en veillant bien à pincer le dessus pour bien souder le tout une fois les deux bordures rabattues.

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Faire de même avec tout les demi-cercles de pâte jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faire frire les triangles dans de l'huile chaude en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient joliment bronze-doré. Les égoutter sur un peu de papier absorbant.

Servir sans attendre, bien chaud ...

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Ces samosas ont été servi avec un Tamatar Raïta (Raïta de tomates) bien frais, inspiré du livre "Recettes végétariennes de l'Inde" de Kiran Vyas, réalisé avec 1 yaourt, 3 tomates pelées coupées en cubes, un peu de moutarde (ou graines de moutarde mixées), cumin et coriandre moulue, une pincée de sucre, sel et un peu de coriandre fraîche. Délicieux pour changer du plus traditionnel raïta au concombre ...


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